Юпитер



(Университет штата Арканзас, США). Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250гр. Ягоды крупные весом 4-5гр, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость не ниже -25-27 °С.




Мои наблюдения


2011 год. Первое плодоношение на второй год вегетации. Созрел рано, в начале августа. Несколько небольших гроночек с овальной синеватой ягодой среднего размера. Вид очень хороший, товарный. Отметили все, кому довелось отведать ягоды этого сорта, приятный мускат и отсутствие рудиментов. Очень хорошая устойчивость к болезням, это уже проверено, подкупает заявленная высокая морозостойкость. Общем целый комплекс положительных качеств, даже не к чему придраться.

2012 год. Окрас на Юпитере пошел с 20 июля. Вроде поздновато для очень ранних сортов. Не понятно, вернее не должно такого быть, а если произошло, значит что-то не так. Грозди до 500 грамм, у меня точно побольше не было. А когда своего урожая не было, привозили и тоже не больше этого параметра. Ягода овальная красно-фиолетового цвета. Специально разрезали ягоду, чтобы разобраться с рудиментами. В результате выудили что-то меленькое, не существенное. Что касается вкуса... Мне упорно доказывают, что у Юпитера изабельный вкус. Я почувствовал его только в октябре, достаточно сильный. На момент созревания по этому году, приходящуюся на средину августа, столько разных оттенков, но изабельного не слышно. Поскольку сорт можно возделывать без укрытия, я нашел для него место и даже по окончанию первого года только окучил, оставив лозу открытой.

2013 год. Смог себе позволить только два куста, один все еще на сортоиспытательном участке, но уже там, как старожил, с полной нагрузкой, а второй высажен в не укрывной культуре на арку. В принципе для меня ничего нового, грозди не более полкилограмма с крупной, как для кишмиша, овальной ягодой. Цвет полностью вызревшего урожая фиолетовый, красноватые оттенки остаются там, где с освещением проблемы. Вкус очень хороший, и мускат и изабельный привкус и еще много чего, мне не понятного, наворочено. И кишмишность на уровне, если что и есть, при еде не ощущаешь ничего. Срезано 12 августа с более старшего. Со второго пришлось срезать покупателям на месте, так бы и очистили кустик. Но нам он тоже нравится, поэтому тормознули продажу, скромненько так, растянули удовольствие до октября.

2014 год. Растет два куста Юпитера, один в ряду, а второй запустил на арку. На срезку 4 августа пошел урожай с куста, растущего в ряду. Грозди небольшие с овальной ягодой синего цвета, достаточно крупные, как для кишмиша. Для сравнения ягода и крупней и красивей, чем у Венуса. Подтверждается первый класс бессемянности и очень приятный мускат. Растущий на арке, так вышло, оказался в тени и с северной стороны дома, недостаточно солнышка для него оказалось. В результате на 10 августа и созрело не все и с окрасом сложности, бледное все. Но самым странным для меня оказался почти чистый изабельный вкус, мускат даже и не появлялся. Вот так.

2015 год. Никогда не ожидал что и на Юпитере затянется созревание. Продажа его по Никополю начали ближе к средине августа и сам видел подвозящих его к оптовикам и слышал разговоры за цену и спрос.Подхожу к своему а на нем не везде даже окрасилось толком, не говоря уже о вкусе. Дальше как то не до него было,а в начале сентября резал что-то рядом и услышал приятный запах, не сразу понял, что это от Юпитера. Не обращал как то ранее что гроны,как на изабельных распространают вокруг ароматы. В этот же день, третього, и срезали весь урожай. По виду ничего нового, а вот во вкусе преобладали изабельные тона. Однозначно на начало августа вкус преимущественно мускатный, а при выдержке, даже если по каким то причинам задерживается созревание, все равно більше изабельного.



НАЗАД      ВПЕРЕД