Юпитер



(Университет штата Арканзас, США). Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250гр. Ягоды крупные весом 4-5гр, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость не ниже -25-27 °С.




Мои наблюдения


2011 год. Первое плодоношение на второй год вегетации. Созрел рано, в начале августа. Несколько небольших гроночек с овальной синеватой ягодой среднего размера. Вид очень хороший, товарный. Отметили все, кому довелось отведать ягоды этого сорта, приятный мускат и отсутствие рудиментов. Очень хорошая устойчивость к болезням, это уже проверено, подкупает заявленная высокая морозостойкость. Общем целый комплекс положительных качеств, даже не к чему придраться.

2012 год. Окрас на Юпитере пошел с 20 июля. Вроде поздновато для очень ранних сортов. Не понятно, вернее не должно такого быть, а если произошло, значит что-то не так. Грозди до 500 грамм, у меня точно побольше не было. А когда своего урожая не было, привозили и тоже не больше этого параметра. Ягода овальная красно-фиолетового цвета. Специально разрезали ягоду, чтобы разобраться с рудиментами. В результате выудили что-то меленькое, не существенное. Что касается вкуса... Мне упорно доказывают, что у Юпитера изабельный вкус. Я почувствовал его только в октябре, достаточно сильный. На момент созревания по этому году, приходящуюся на средину августа, столько разных оттенков, но изабельного не слышно. Поскольку сорт можно возделывать без укрытия, я нашел для него место и даже по окончанию первого года только окучил, оставив лозу открытой.

2013 год. Смог себе позволить только два куста, один все еще на сортоиспытательном участке, но уже там, как старожил, с полной нагрузкой, а второй высажен в не укрывной культуре на арку. В принципе для меня ничего нового, грозди не более полкилограмма с крупной, как для кишмиша, овальной ягодой. Цвет полностью вызревшего урожая фиолетовый, красноватые оттенки остаются там, где с освещением проблемы. Вкус очень хороший, и мускат и изабельный привкус и еще много чего, мне не понятного, наворочено. И кишмишность на уровне, если что и есть, при еде не ощущаешь ничего. Срезано 12 августа с более старшего. Со второго пришлось срезать покупателям на месте, так бы и очистили кустик. Но нам он тоже нравится, поэтому тормознули продажу, скромненько так, растянули удовольствие до октября.

2014 год. Растет два куста Юпитера, один в ряду, а второй запустил на арку. На срезку 4 августа пошел урожай с куста, растущего в ряду. Грозди небольшие с овальной ягодой синего цвета, достаточно крупные, как для кишмиша. Для сравнения ягода и крупней и красивей, чем у Венуса. Подтверждается первый класс бессемянности и очень приятный мускат. Растущий на арке, так вышло, оказался в тени и с северной стороны дома, недостаточно солнышка для него оказалось. В результате на 10 августа и созрело не все и с окрасом сложности, бледное все. Но самым странным для меня оказался почти чистый изабельный вкус, мускат даже и не появлялся. Вот так.

2015 год. Никогда не ожидал что и на Юпитере затянется созревание. Продажа его по Никополю начали ближе к средине августа и сам видел подвозящих его к оптовикам и слышал разговоры за цену и спрос.Подхожу к своему а на нем не везде даже окрасилось толком, не говоря уже о вкусе. Дальше как то не до него было,а в начале сентября резал что-то рядом и услышал приятный запах, не сразу понял, что это от Юпитера. Не обращал как то ранее что гроны,как на изабельных распространают вокруг ароматы. В этот же день, третього, и срезали весь урожай. По виду ничего нового, а вот во вкусе преобладали изабельные тона. Однозначно на начало августа вкус преимущественно мускатный, а при выдержке, даже если по каким то причинам задерживается созревание, все равно більше изабельного.

2016 год. Никогда не ожидал что и на Юпитере затянется созревание. Продажа его по Никополю начали ближе к средине августа и сам видел подвозящих его к оптовикам и слышал разговоры за цену и спрос.Подхожу к своему а на нем не везде даже окрасилось толком, не говоря уже о вкусе. Дальше как то не до него было,а в начале сентября резал что-то рядом и услышал приятный запах, не сразу понял, что это от Юпитера. Не обращал как то ранее что гроны,как на изабельных распространают вокруг ароматы. В этот же день, третього, и срезали весь урожай. По виду ничего нового, а вот во вкусе преобладали изабельные тона. Однозначно на начало августа вкус преимущественно мускатный, а при выдержке, даже если по каким то причинам задерживается созревание, все равно більше изабельного.

2018 год. За Юпитер хорошие отзывы под легким укрытием, типа балагана. Очень быстро, при первом солнышке трогается в рост и так же быстро начинает цвести и, с урожаем задержек нет. И по цене вопросов нет, вид красивый, плюс мускат, подкупает. В открытом грунте ситуация похуже. Там, где выскакивает очень рано, слегка цепляет цену тепличного винограда, ну а дальше, как кому повезет. По этому году на одном кусте я смог выборочно срезать 28-го июля, попал на первую срезку, именно частично. Второй куст с северной стороны домика(дача), там всегда затормаживание с созреванием, но я не слишком по этому поводу расстраиваюсь. Виноград то действительно очень вкусный и висит хорошо, потихоньку щипаем. От птичек прикрываем, им только раз дай попробовать, потом не спрячешь. Даже немного гроздей умудрились до полвала дотянуть, стоят в ящиках, пока не распаковывали, но надеемся, что и здесь не расстроит.



НАЗАД      ВПЕРЕД