Кишмиш Яся



[Русвен х Огонек Таировский] Гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый или переходный, в грозди присутствуют и бессемянные ягоды, и ягоды с семенами (в среднем получается на 10 ягод 1 семя). Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные, темно-фиолетовые, 22,3 х 15,7 мм. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности. Побеги вызревают хорошо. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням. Устойчивость к морозу до –23°С.


Мои наблюдения


2015 год. Ежегодно ждешь какого-то чуда, шедевра… Вот, пожалуй, Яся с разряда таковых по этому сезону у меня. Ну очень рано начала окрашиваться. Это позже на это не особо реагируешь, а когда все вокруг зеленое и вдруг первые проблески цвета, цепляет и очень. К тому же за Ясю меня сезоном раньше ну просто разорвали. Говоришь, что еще без урожая, надо подтверждения сортности, соглашаются рискнуть… Ну ладно… Первая гроздь и более 20 см в длину, цилиндр. Ягоды синего цвета(пруин), есть очень крупные экземпляры, тонкие, вытянутые, более 3 см точно. Никаких гиббереллинов не использую, все на естественном опылении. В самых крупных ягодах вижу одно семечко, в более мелких-пусто. Мякоть мясистая, каких-то ароматов не заметил, просто гармоника. Довольно-таки перспективная штука. Не резал, потихоньку общиплем, желающих много. На срезку в числе первых точно реальный кандидат.

НАЗАД