Венус сидлис



Венус сидлис (Альден x NY 46000)[США, Арканзас] - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°С), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков.




Мои наблюдения


2010 год. Тоже очень рано окрасился. После 20 июля уже можно было пробовать. Грозди небольшие, рыхловатые с такой же мелковатой округлой ягодой. Изабельного вкуса нет, почему то от некоторых, посетивших виноградник, слышу утверждение об обязательном наличии изабельного вкуса. Для рынка такой виноград не пойдет, даже в таком раннем его созревании. Но для себя считаю, стоит держать, за его морозостойкость (можно не укрывать), за отсутствие рудиментов и за необычный, оригинальный вкус.

2011 год. На Венусе долго были зелеными ягоды, тогда как на многих с очень ранних началось созревание. Но проходил всего несколько дней и первые розовинки и на нем, а вот 22 июля при очередном обходе вижу, что почти все ягоды уже синие. Как то неожиданно быстро и по всему «фронту». А 25-го отведал одну ягодку, еще не совсем, но уже вполне съедобная. Прямо спринтер какой-то. Сорт должен быть морозостойким, именно поэтому посадил во дворе в ряду не укрывных. Только сделал холмик вокруг куста и больше ничего, посмотрим. Сорт не отличается красотой, ягода мелковатая, округлая, но ценность во вкусе, ради него и держу. Из всех оттенков преобладает вкус смородины. Держу не для рынка, изюм с него бесподобный и свежим есть одно удовольствие.

2012 год. Надеялся на морозостойкость этого сорта, даже накануне посадил один кустик на арку. Но сезон 2012 развеял мои надежды. Маточный куст, то есть самый старший, начал цепляться за жизнь со средины июня, только в это время я заметил первую распускающую почку у основания куста, о рукавах здесь и вспоминать нечего, давно уже обрезаны. Это чудо, что я не удалил куст, просто за текучкой очередь не дошла. А так бы пришлось бы записать Венус в список погибших. Лозы хоть было и немного, но она вся вызрела и даже немного можно было срезать на подвал.Молодой кустик отбил еще позже, даже и не фиксировал конкретную дату, но здесь ситуация еще хуже, до осени и полуметровую высоту не покорил, так карликом и остался.

2013 год. Дождался наконец он от меня поблажки, высадил один кустик на арку. Стартонула очень резво, даже пару небольших гроздочек в год посадки выдал, в знак благодарности. Очень надеялся я на данный сорт как не укрывной, но пару сезонов подмерзания, заставили пересмотреть мое отношение к нему. Вот и сейчас не знаю укрывать на зиму или рискнуть и оставить. У Венуса действительно очень ранний срок созревания, высокая кишмишность и оригинальный вкус напоминающий смородину. Ягода мелковатая, синяя и гроздочки такие же не крупные. Срезано в один день с Гленорой сидлис и сложено в один ящик 12 августа.

2015 год. Специально в этом сезоне оставил часть куста без укрытия, остальное прикрыл немного. Неприкрытая лоза частично отбила, но все лозы пусте. С урожаем только то, что было под. пленочным укрытием. Но, может год такой, потому что мне уже не один говорит, что у них не прикрывается данный сорт и проблем с зимовкой нет. Ягода у Венуса небольшая округлая, синяя с хорошо выраженным вкусом смородины. Я срезал ящичек и попробовал сам продать. Или день такой или я, как продавец, никудышний, но, почти все привез домой. Кому то подавай идеально сладкий, мол от кислоты изжога, для других вообще не понятно, зачем такой мелкий выносить на рынок. Пришлось на второй день уже у себя в Никополе нести на рынок и сдать оптовикам. Понятно, что заставило понервничать, уж думал перелопачивать на кишмиш,но и забрали и цену неплохую дали.Срезано выборочно 9 августа и в течении нескольких дней дорезали.



НАЗАД      ВПЕРЕД