Кишмиш Столетие



Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, массой 700 - 1200 г, конические, средней плотности. В нормировке соцветиями не нуждается. Требуется прореживание ягод, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется. Ягода средняя, весом 6-8 г, овальная, желто-зеленого цвета. Мякоть слегка хрустящая, сладкая, однородная. Рудименты отсутствуют. Вкус приятный, гармоничный с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Горошению не подвержен. Виноград может висеть на кусту до заморозков и приобретет янтарно-желтый цвет. Растрескиванию не подвержен. Плодоносность глазков у основания побегов невысокая, поэтому рекомендуется длинная обрезка. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания. Ориентировочная морозостойкость -22 С. Не хранится, поэтому для магазинов не пригоден.




Мои наблюдения


Пожалуй, самым интересным фактом, полученным из интернета было то, что кишмиш Столетие очень похож с кишмишем Арсеньевским. Я не поленился проверить идентичность по листу...да действительно сходство имеется... И как теперь быть?

2012 год. Сильно много было в прошлом году желающих иметь у себя этот сорт, что, наобещав, пришлось обрезать чуть ли не до самой земли. Не мудрено что куст, будучи почти без урожая, не просто жировал, а просто не знал куда использовать свою громадную силу. А мне не оставалось ничего, как постоянно его тормозить, потому что рядом растущие кусты тоже «люди», нехорошо их накрывать своею лозой. Для меня пока Столетие остается лучшим среди кишмишей, завезенных с «запада». Достаточно крупная цилиндрическая, белая ягода, очень вкусная и действительно без рудиментов. По понятным причинам крупных гроздей у меня не было, но то, что Столетие может выдавать килограммовые товарные грозди я видел сам. Созрел в средине августа, провисел до средины сентября частично заизюмившись.

2015 год. На данное время лучший среди белых кишмишей. Куча позитива, без всяких гиббереллинов первый класс бессемянности, достаточно крупная сосковидная ягода белого цвета, хрустящая мякоть, легкий мускат, который появляется, когда хорошо вызреет урожай. Жаль, что не ранний, не получается отправить на рынок даже под конец августа. Ну и довольно существенный минус, очень дружит с оидиумом. На таких сортах нельзя останавливать обработки в конце июля в начале созревания ранних сортов. Если оидиум не успеет повредить грозди в зеленом виде, зрелому он уже не сможет ничего сделать, так, зато садится на плодоножку, портит вид. Поэтому и в августе, до начала размягчения еще раз на нем надо пройтись от оидиума. В этом сезоне срезан 15 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД