Кишмиш Сатурн



(Дунстан 210 x NY 45791). Среднего срока созревания. Кусты слабо- или среднерослые. Грозди средние и крупные, весом 250-350 г, средней плотности, конические, иногда с плечом. Ягоды средние, красные, продолговатые, весом 3 г. Мякоть хорошего вкуса, сахаристость 20 %. Кожица не отделяется от мякоти, в ягодах присутствуют рудименты семян, не ощущаемые при еде. Склонен к перегрузке, требуется прореживание гроздей. Лоза вызревает хорошо. Урожайность средняя и выше средней. Ягоды восприимчивы к растрескиванию, если в период созревания стоит влажная погода. Сорт винограда Сатурн повышенно устойчив к морозам (-23°С) и грибным заболеваниям. Сатурн оставался свежим 12 недель. Виноград используется в свежем виде, а также для производства купажных вин. Достойный сорт бессемянного винограда для приусадебного виноградарства.





Мои наблюдения


2011 год. Так хотел взять одновременно и Ромео и Джульетту, но досталась только Кишмиш Сатурн. По первому урожаю сорт среднепоздний, созрел к средине сентября. Ягода конечно крупная, овальная белого цвета, смотрится красиво. Но ни мне, ни моей семье вкус не понравился. На куст всего две грозди, поэтому здесь никакого перегруза. Для контроля еще годик ему дадим…

2012 год. Раз Ромео срезан, для полноты ощущений, поспешил до формы Кишмиш Сатурн. В одном ящике и белый и синий, да еще с такими названиями. Позже понял, что Джульетте надо было бы еще немного повисеть, маловато сахара или, если сказать по-другому, многовато кислотности, хотя бы по сравнению с Ромео. Рынок мои благородные порывы не понял и не принял. Ягода такая же крупная и сосковидная, белого цвета с огромными и красивыми гроздями. Срезано 7 сентября.

2015 год. Слабо по этому году и урожай маленький и горошение присутствует, не так уж и много мелких ягода, а неприятно такое видеть вообще на кишмише. Нормальная ягода довольно крупная продолговатая красного цвета, а мелочь гораздо темнее по цвету, но портит вид однозначно. Крупных гроздей не видел вообще, хоть бы одна за все время плодоношения, значит не судьба, не способен он на такие подвиги. Срезано при подчистке 15 сентября. Ну понятно, когда на кусте почти ничего, да еще с горохом, то к такому и подходить не хочется, разве что по необходимости. Но и не вижу необходимости на удаление, есть кандидаты с худшими параметрами, здесь еще теплится надежда на позитив.

2016 год. Слабо по этому году и урожай маленький и горошение присутствует, не так уж и много мелких ягода, а неприятно такое видеть вообще на кишмише. Нормальная ягода довольно крупная продолговатая красного цвета, а мелочь гораздо темнее по цвету, но портит вид однозначно. Крупных гроздей не видел вообще, хоть бы одна за все время плодоношения, значит не судьба, не способен он на такие подвиги. Срезано при подчистке 15 сентября. Ну понятно, когда на кусте почти ничего, да еще с горохом, то к такому и подходить не хочется, разве что по необходимости. Но и не вижу необходимости на удаление, есть кандидаты с худшими параметрами, здесь еще теплится надежда на позитив.

2018 год. Продолжает меня радовать, исключительно крупной продолговатой ягодой, темно-красного цвета. Ну что-то на подобии Изюминки, только немного меньшого размера. Плотная мякоть и очень приятный вкус. Действительно во вкусе есть легкий изабельный аромат, именно легкий. Кишмишность, как всегда, на самом высоком уровне. Грозди небольшие, но это никак не портит общее впечатление об этом сорте. С негатива, листья основные слегка хлорозили, были светлые, оно ж сразу заметно на фоне соседей хотя бы. Потом как то потихоньку это прошло, листья на пасынках уже были нормального цвета и основные потихоньку начали темнеть. Только один раз подлил раствором железного купороса и все, большего не понадобилось. Срезал поздно, уже при зачистке в октябре, раньше просто не получалось. Товарность не ухудшилась, хотя в зрелом виде висел долго.



НАЗАД      ВПЕРЕД