Русенко Едро



Бессемянный столовый сорт винограда. Вегетационный период 139 дня, в Болгарии созревает в конце августа - начале сентября. Гроздь крупная 480-500 гр, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная 7-8гр., желто-зеленая, удлиненная. Кожица средней толщины, прочная. Консистенция мякоти мясисто-сочная, с гармоничным мускатным вкусом. Накапливает 16.4% сахара, при кислотности 6 г/л. Урожайность высокая 170 ц/га. Сорт требует длинной обрезки плодовых лоз – на 14-16 глазков. Коэффициент плодоношения 1.16. К грибным заболеваниям Русенско едро неустойчив. В средней полосе и севернее требует укрытия на зиму. Морозостойкость -24



Мои наблюдения


2011 год. Один рукав почти сухой после зимовки, зато второй нормальный. Не ясно с происхождением данного сорта. По названию должен быть Болгарской селекции, но там в описаниях сортов нет и близко ничего похожего, значит какой-то «самопал», печально. Печально вдвойне что грозди крупные с достаточно крупной, как для кишмиша овальной при полном созревании фиолетовой ягодой. Вкус отличный и кишмишность высокая, вот и думаешь, что с ним делать дальше? И выбросить жалко и неясность с настоящим его названием тормозит продвижение на виноградники любителей. Срезан 10 сентября.

2012 год. Я еще не видел ни разу и тем более не пробовал тип Блек Фигнер, именуемый Черным Пальцем. Я тоже купился на рекламу и посадил уже, посмотрим, что это такое… Но вот смотрю на Русенко едро и невольно мысль, ну чем не Черный Палец. По сроку сходится, под конец августа у нас. Ягода ну очень крупная, продолговатая, красно-фиолетового цвета и без рудиментов. И это без всяких там гиббереллинов. Сорт действительно очень хороший, хоть и с липовым названием. Я знаком с официальной характеристикой Русенко ядро, знаю, что должен быть бело ягодный и т. Д. Поднял записи, созвонился и по цепочке узнал, что лозу брали в институте им. Таирова в Одессе. А в Одессу пришло с Болгарии. То, что с названием напутали ясно, ну а раз прислали с Болгарии, что ж под этим названием скрывается? И концов уже не найти…Срезано 8 сентября.

2015 год. Понимаю, что надо разобраться с названием, потому что кишмиша с таким именем нет, что-то может рядом ДА, но де факто это должна быть столовая форма. Пускай уж Болгары нас извинят, с таким имеем пришло, пускай терпит. По этому году урожай небольшой, и я его слегка передержал. Вернее, он созрел в оптимальные для него сроки, а я потянул его на сентябрь. Заметил гниль на гроздях возле земли, ну которые низко. А может это и не передержка, а моя недоработка по борьбе с гнилью. В целом данным сортом я доволен, кишмишность очень высокая - это факт, проверенный неоднократно. Достаточно крупная продолговатая ягода красно-фиолетового цвета, а сладющий какой, конфетка, куда там Блек Фингеру или Аленушке, уж не знаю, как его и называть, крутят с этими названиями. Срезано 15 сентября


НАЗАД      ВПЕРЕД