Ромулус



(Онтарио x Кишмиш белый). Ромулус - бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15x17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс - имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве - осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу - -25-27°С, милдью, серой гнили.







Мои наблюдения


2011 год. Я когда то пытался завести этот сорт, но неудачно. Выросло что то и не в те сроки ну и совсем не то. К тому же промелькнула информация, что по созреванию ягода сыплется... Я спокойно удалил то, что выросло и перестал думать о Ромулусе как о кандидате достойного пополнить мою коллекцию. Ну а потом вдруг пришли черенки с США и среди них злополучный Ромулюс. Вот и первый урожай: грозди небольшие, средней плотности с округлой среднего размера белой ягодой. Рудиментов не было и не сыпалась ягода, разумеется- понравилось. К тому же очень рано вызрела лоза и устойчивость хорошая; чистое все. Что касается вкуса, есть что-то оригинальное, но выводы отложим до следующего урожая. Созрело в средине августа, лоз было гораздо больше гроздочек, явный недогруз, значит, если нагрузить будет попозже. Срезано 8 сентября.


2012 год. В этом году данный сорт выдал, так выдал. Под агроволокном не подмерз ни грамма: мощные лозы и усыпан гроздями, на некоторых даже по три. Видя. что такая нагрузка для него пустяк, не нормировал. Сказать, что сильно сладкий, нельзя, какая то оригинальная кислинка присутствует и как-то растворяет в себе сладость, ну а кишмишность на уровне, первый класс подтверждает. Подводил оптовиков, в плане на рынок, ну если «потом», значит и чисто внешне не впечатляет. Остается одно, себе на кишмиш… Продержал до сентября, хотя уже к средине августа можно было срезать. Дотянул, что действительно начали ягоды сыпаться, просто сухой отрыв и достаточно под кустом набралось. Был накануне сильный ветер, наверное, он подсобил. Мои отказались собирать под кустом, ну а я не из брезгливых, на вино пойдет, жалко, что мало, чтобы обойтись без купажа, то есть смешивания с другими сортами. Есть ребята, которые держат этот сорт, так они уже приспособились и перед созреванием расстилают под кустом пленку, дабы ягоды не выпачкались. Пока не знаю, что с Ромулюсом делать, морозостойкость по-видимому неплохая, будем пробовать хоть частично оставлять не укрытым, чтобы убедиться в этом. Мощи куста можно позавидовать. Устойчивость проверить сложно, ну не будешь же с этой целью пропускать куст в ряду без обработки? Пока дружим и ждем сигнала о готовности кишмиша…



НАЗАД      ВПЕРЕД