Реа


(Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6). Сорт выведен в 1969 году в VÚVV в Братиславе. Является стеноспермокарпическим бессемянным столовым сортом. Созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Лист крупный и очень крупный, удлиненный, яйцевидный и пятиугольный. Пластинка глубоко рассеченная, 5- 7 лопастная, на нижней стороне щетинистая и слегка опушенная. Грозди крупные, конические, умеренно крылатые, равномерно плотные, очень видные, на посредственно длинной ножке. Ягода очень крупная, яйцевидная с острым кончиком, розово-зелёная. Ягоды равномерной крупности. Кожица средне прочная. Семена мелкие, рудиментные, зелёные, мягкие, поэтому этот сорт считается бессемянным. Побеги вызревают осенью хорошо. Почки Rhea весной распускаются поздно, что снижает повреждаемость побегов ранневесенними заморозками. Требует обеспеченных теплом районов. Урожайность 100-140 ц/га, сахаристость 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Грозди имеют высокую рыночную стоимость. При перезревании ягоды легко осыпаются и при неблагоприятной погоде кожица ягод может растрескиваться. Реа имеет среднюю устойчивость к болезням винограда, по сравнению с другими европейскими сортами винограда. Сорт лучше удается в приусадебном виноградарстве, ценятся в первую очередь за красивый вид, крупные ягоды и бессемянность. Пригоден к выращиванию в теплицах.



Мои наблюдения


2010 год. Нет двойников, как-то непривычно, с каждой почки по одному побегу. Убрал только нижние, неудобно расположенные. Медленно набирает силу после пересадки. Упорно ждал что ягоды хоть немного порозовеют, но так и не дождался. Но сентябрь не август, здесь уже знаешь, как жара реагирует на окраску розовых сортов по этому году и просто проходить и проверяешь на сахар отщипывая самые нижние ягоды. Если хоть немного сладкие, значит гроздь можно резать. Срезал все за один заход 4 сентября. Ягода сосковидная довольно таки крупная, вид товарный довольно приличный, но и рудименты присутствуют от этого тоже никуда не деться, поэтому подождем полной нагрузки...

2011 год. Так уж получилось, что данный сорт появился на наших виноградниках под названием Юпитер. А потом, буквально следом, заявил о себе Юпитер США тоже кишмиш, а поскольку название одинаковые, пришлось разделять их и в обиходе появился Юпитер (Чехия), дабы не путать. Следопыты довольно быстро разобрались, что в Словакии есть кишмиш Реа и это не что иное, как гуляющий по нашим виноградникам Юпитер. Чехия, Словакия- для нас принципиального значения не имеет кому принадлежит Реа, главное не запутаться в лабиринте сортов, а там уж само собой разрулится. После пересадки на основной виноградник это уже второй урожай. Идет по возрастающей, грозди до килограмма с достаточно крупной сосковидной ягодой. В этом году хорошо набрал розовый цвет, чего для него не хватало годом раньше. Рудименты есть, где почти незаметные, а где довольно крупные. Ну а поскольку вид товарный очень хороший, даже вот такая сомнительная «кишмишность» не особо вредит данному сорту. Что касается вкуса, то сравнивая его с кишмишом Лучистым, ясно, что Реа уступает и ароматов никаких и сладость ниже. Ну а поскольку вид у него притягивающий взгляд, то и цена продажи довольно высокая. Срезано 19 сентября.

2012 год. Теперь можно смело утверждать, что это мягкосемянник, потому что рудименты в крупных ягодах присутствуют и достаточно крупные. Позитива у данного сорта предостаточно, очень крупная яйцевидная ягода, полностью в розовый цвет не окрашивается, так на зеленоватом фоне нежная розовинка. Ягода сочная с, почти не ощущаемой при еде, шкуркой. Грозди тоже очень внушительных размеров, шикарного вида. Как то при обмене мнениями за мягкосемянники, сошлись во мнении не упоминать даже само слово кишмиш. Данная группа сортов своим видом как столовый сорт забила себе место под солнцем, этого достаточно. Срезано 6 сентября.

2015 год. Оптовик приехал неожиданно рано, отменил некоторые срезки, но попросил кишмиша. Из нескольких предложенных выбрал именно Реа. Да оно и не мудрено, что грозди и крупные и нарядные и ягода тоже не маленькая, не потеряется по размеру даже среди столових, рыночных и форма ее до сосковидной ну немного не дотягивает. Розовинка только начала проявляться по отдельным ягодам. Зеленый окрас полностью не ушел, но это не портит вида, а наоборот добавляет оригинальности, этакий переход с зеленого в розовый. Сорвал самую крупную ягоду, всего одна маленькая и мягкая семечка, если бы не специально искал, однозначно при еде не почуствовал бы. Срезано 10 сентября.


НАЗАД      ВПЕРЕД