Кишмиш Новочеркасский



(Виллар блан x Мечта). Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г, овальные, 19 x 16 мм, реже овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 18-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90%. Морозостойкость до -25°С, сорт винограда Кишмиш новочеркасский устойчив к милдью, серой гнили. Транспортабельность хорошая.




Мои наблюдения


2011 год. Облеплен побегами снизу доверху аналогично Лоре. Хорошо нагружен и тянет урожай. Несмотря на то, что сорт поздноватый к нему претензий нет. Устойчивость очень высокая, не много сортов, которые прямо с куста можно вести на рынок, хоть незначительные дефекты, но находятся, а здесь за несколько плодоношений все идеально. Ягода сосковидная, средняя по размеру, розового цвета; и вкус хороший и кишмишность высокая. Срезано 1 октября.

2012 год. Пожалуй, впервые за несколько плодоношений пошел на срезку почти не окрашенный. Только легкая розовинка по верхам гроздей и то не на всех. Пробую, сладкий, ну и чего тянуть, ждать чего-то? На кишмиши повышенный интерес, а у Новочеркасского ягода крупная, сосковидная и гроздь не хиленькая. По вкусу. Обычный, без наворотов, просто сладкий. Срезано 20 сентября.

2015 год. Незаслуженно забытый виноградарями. Его минус вижу в том, что он слегка поздноватый. Ну и рудименты так себе, когда, как в этом сезоне, все отлично, но бывают года, когда попадаются семечки мягкие. Очень урожайный и тянет нагрузку, не угнетается. Грозди до килограмма, что первая, что вторая на лозе почти одинаковые, есть и третья, и четвертая, но так конечно все значительно скромнеею Их я убираю еще в зародыше, дабы не ослаблять куст. Ну а вторую, когда как и то только после цветения. Ягода овальная, если брать Столетие за эталон, то немного скромнее. Мясистая мякоть очень сладкая без аромата. На момент срезки 15 сентября слегка порозовел, был год, что срезал ярко-розовый, все зависит от нагрузки. Надежный товарищ.


НАЗАД      ВПЕРЕД