Кишмиш 342



Кишмиш 342 (Виллар блан x Перлет) Венгрия. Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.




Мои наблюдения


2011год. Размягчение отметил десятого июля…Куст несколько недогружен, выпады по весне были и пришлось перераспределять лозы, чтобы закрывать прорехи на шпалере и максимально оставлять лозы, несущие хоть какой-то урожай. На 25 июля вид уже спелого, но сладости еще нет, ждем. Можно было резать 1 августа, сахара уже достаточно, но не успели до приезда покупателей и отложили до следующего дня. Вид, конечно, у 342-го отличнейший, крупные грозди, ягодка, хоть и не крупная, но одна в одну, желтый цвет, рынок такое заглатывает, успевай только подавать.

2012 год. По лозам подмерзания не заметил, это под черной пленкой, ну а по урожаю вижу, что недогруз. Лозы мощнейшие, в рядах особо не разгуляешься, не прочеканишь, накроет соседей. Грозди от 500 грамм и были побольше килограмма. Вид действительно потрясающий, хотя ягода и мелковатая. На июль месяц такой кишмиш, импортный отдыхает. Называли несколько сортов, которые схожи с 342-ым. Но хоть они у меня и растут, пока никто и близко не подошел, не говоря уже подвинуть этот сорт на второе место хотя бы. 342-й пока в лидерах. Ну понятно Велес вне конкуренции, розовый тем более, но он у меня сачконул и поэтому предложить другой кишмиш на это время у меня нечего по этому году. Можно было резать все сразу 24 июля, но я оставил часть на 30-е. За те несколько дней ягода стала соломенного цвета и кое где стала заизумливаться.

2013 год. Десять килограмм с куста и далеко не первое плодоношения- маловато, пока не понимаю почему. Ну ладно прошлый год, много чего повылетало с обоймы, но почему недогруз в этом сезоне? Ладно, проехали, уже посажено несколько кустиков, дабы компенсировать недостачу урожая с основного, будем наблюдать дальше. К данному кишмишу у меня не было и, наверное, не будет претензий, красивый внешний вид, ягодка одна в одну белого цвета и очень вкусные и без рудиментов, пока не вижу преследователей такого же качества. Жемчужина за два года наблюдений явно проигрывает и размером, и видом. Срезано 1 августа с некоторым перезреванием, спрятал в мешочки, но воробушки успели продегустировать чуть раньше.

2014 год. Срезан 30 июля. Куст с недогрузом, результат весеннего заморозка, а в остальном все, как всегда. Радует довольно приличными до килограмма, на вид, гроздями с округлыми, соломенного цвета мелковатыми ягодами. Подкупает очень нарядным внешним видом и неплохими вкусовыми качествами. Впервые увидел на нем одну гроздь с горошением, всегда ягоды, как откалиброванные на один размер с самого верха грозди и до самого низу, а в этом году появились незначительные издержки. Но ушло на рынок все, рудименты в тех ягодах, которые пробовал не наблюдались.

2015 год. Порадовал данный кишмиш в этом сезоне и урожай приличный и грозди солидные, а ягодка, хоть и мелковатая, дружно окрасилась в золотистый цвет в очень ранние сроки. Вид для рынка очень и очень и конкурентов на горизонте не наблюдается. Можно было бы до первого августа срезку начать, ждал более сладкой ягодки, специально, не смотря на жару, затормозил полив. Если и было улучшения вкуса, то мало заметное, срезал в один заход 5 августа. На рынке его забрали самым первым, может повезло, попал на ищущих кишмиш.

2016 год. Считал и считаю данный кимшиш лучшим среди ранних белоягодных. Что грозди хоть маленькие, хоть большие, всегда нарядно выглядят. Ягоды не крупные, но одномерные сверху до низу, не к чему придраться, соломенного цвета, на солнце даже с загаром. А вкус... Ну нет муската, а он и без муската суперовый, прямо тает во рту. Первая срезка у меня была 4 августа, можно было срезать весь. Но я здесь слегка схитрил, сказал, что есть недозревшие, чтобы у оптовика сверлила мысль, как бы не упустить, а у меня другая задача, как к этой красоте привязать и другое созревшее при следующей срезке, ведь не все идеальное…

2018 год. Данный кишмиш всегда был у меня востребован. Во-первых, первый, среди белоокрашенных. Следом, очень шикарный товарный вид. Ягода хоть и не крупная, но не видно разношерстности, почти все одинаковые, от верха грозди и до самого низу. Довольно высокая кишмишность, редко встречаются серьезные рудименти, поэтому и улетает без задержек. Урожайность по годам разная, где нужно нормировать, а бывало, неплохо бы и добавить, только нечего. Сорт мощнорослый. В этом сезоне, как никогда, и на 342-ом тоже появилась гниль, не критично, но пару-тройку гроздей пришлось подчистить. Срезку начал 3-го августа, пришлось немного оставить для следующего раза.


НАЗАД      ВПЕРЕД