Гавриил



(Кантемировский х Страшенский). Селекция В.Н. Крайнова. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Возделывается корнесобственно. Грозди 800–1500 г и более, среднеплотные, конические. Ягоды темно-красно-розовые с сильным пруином до 20 г. Срок созревания третья декада августа, с плотной мякотью, приятного вкуса. Сахаристость 18–20%, кислотность 5–7 г/л. Побеги вызревают рано и хорошо. Нагрузка на куст 25–30 глазков. Обрезка на 8–12 глазков. Стабилен, надёжен. При избытке удобрений рост кустов увеличивается в ущерб продуктивности. Мороз выдерживает -23°С, устойчив к серой гнили. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла.




Мои наблюдения


2011 год. Первый урожай. Грозди все красивые, нарядные, не особо крупные, средний размер в пределах полкило. Не смотря на женский тип цветка ни одной мелкой ягоды, это тоже радует. Ягода крупная, овальная с несколько заостренным кончиком. Цвет в начале розовый с переходом в фиолетовый, но на момент срезки он так цвет до конца и не поменял, так и остался розово-фиолетовым. Возможно я нагрузил его гораздо больше того, что может он вытянуть, более десяти килограмм на куст. Срезано 15 сентября. Я понимаю что это срок не для ранних, к которым Гавриил относится. Да и тонковатая к осени лоза, которая вызрела на всю длину не смотря ни на что, говорит что кусту было тяжеловато. Мякоть у ягод мясистая, с хорошим сахаром, никаких пока ароматов я не обнаружил.

2012 год. Тоже придавило в прошедшую зимовку, но несколько гроздочек выдюжил. Когда дело касается гибридной формы с женским типом цветка, не могу понять почему на одних сплошной горох, а другие, даже при плохой погоде во время цветения, выдают полновесные грозди. Вот и Гавриил относится к тем однополым формам у которых с опылением всегда и все хорошо. Судить так по нескольким плодоношениям как то поспешно и тем не менее. У Гавриила ягода крупная, где овальная, где яйцевидная, в этом году однозначно фиолетовая, всего несколько гроздей и поэтому окрасилось по максимуму. Не срезал, довисело до октября.

Остался на том участке, который я продал. Как для меня обычная рядовая форма с темной ягодой, вытянутой формы. Спрос на нее в основном с заявленной повышенной морозостойкости- не проверял, не знаю, укрывается постоянно. Ну и вторая причина, частично связанная с первой, поскольку форма с женским типом цветка, легкая добыча для селекционеров. Я высадил у себя саженец Гавриила, решил восстановить…

2018 год. Дождался первого урожая уже на новом месте. Для меня ничего нового, грозди пока не крупные, ну это наживное. А ягода крупная, в виде удлиненного овала со слегка заостренным носиком. По цвету у меня красно-фиолетовая, красноты немного, но она полностью не ушла. Мякоть действительно хрустящая и очень сладкая. Заявленную очень высокую морозостойкость не проверял, в ряду растет. У меня записано -25, а у многих зафиксировано в каталогах -28-30. Однозначно ранний, срезал в виде добавки до аналогичного по виду винограда, дату не фиксировал.


НАЗАД      ВПЕРЕД