Александрина







Мои наблюдения


2015 год. Тоже срезаю поздно аж 11 сентября у куста вид далек от идеала. Много порченных ягодок, куст с края ряд идеальный полигон для стаи воробьев. Мешочки в этом сезоне не использовал, пернатые особо не злорадствовали, так на отдельных кустах, расположенных на пути их перелета, вот и не уследил, когда начали теребить Александрину. В целом к данной форме Андронова у меня мнение не изменилось. Красивая, достаточно крупная, яйцевидная ягода синего цвета. Заявлена как темно-красная, но при такой длительной выдержке красный цвет почти полностью исчез, так отдельные островки. Хрустящая и очень сладкая. Почему так поздно режу? На очень ранний срок не потянула, а дальше уже было не до нее.

2016 год. Ну поскольку у данной формы сосковидная ягода и достаточно крупная, то и от меня к ней уважение и почет. На морозостойкость не проверял, заявленные -28 для меня чисто на бумаге. Одно могу сказать, что после открытия Александрина всегда с урожаем, хотя, как это можно отнести к его морозостойкости? Действительно, никаким боком. Заявлена как очень ранняя, но постоянно сильно нагружается и созревание слегка затягивается. Вроде и нормирую, хотя при таком недоборе на винограднике, каждая гроздь ценна и поэтому нормировка чисто символическая. Ягода действительно с плотной, хрустящей мякотью, проблем с реализацией нет. Срезано аж 31 августа. На срезку в начале месяца не вышла, а дальше просто нужно было протянуть через средину месяца.

2018 год. Это форма Андронова с Мелитополя, я видел ее у самого автора, впечатлила и красотой и вкусом. По первым плодоношениям и у меня выдавала товарные грозди. В этом году я, наверное, сильно ее пригрузил, как результат сильное горошение, нормальных всего несколько гроздей. Были бы все горошащие ягоды, можно было бы как кишмиш пустить на продажу, а так оно все в перемежку. Общем неудачный для Александрины год. Семья категорична - на удаление, я с учетом того, что видел ранее, не буду с этим спешить, скорее наоборот, разгружу по максимуму и дам кусту восстановиться. Заявлена высокая морозостойкость, я-то укрываю, в рядах растет, не буду же я его одного оставлять на весь ряд, а в Мелитополе он не укрывается, растет на арке во дворе. Ягода очень крупная сосковидная, синего цвета с хрустящей мякотью. Заявлена как очень ранняя, даже так сильно пригруженная, была готова в первой декаде августа. Срезаю при зачистке в сентябре, раньше просто не подходил по причине очень плохого товарного вида по этому году.


НАЗАД      ВПЕРЕД