01 сентября 2018 года обновлен каталог сортов

Сезон 2016 год




Проблемы, проблемы, проблемы… Редко какой сезон идеален в плане урожая, природа стабильно забирает свой процент. И здесь кому как повезет, вернее кто и как к этим сюрпризам погоды подготовился. Нынешний сезон можно начинать с очень раннего и довольно сильного на всей территории Украины заморозка с 7 по 9 октября 2015 года. То, что никто не ожидал минусовой погоды так рано, да и кусты не были хоть малость подготовлены к предстоящей зимовке, мороз застал всех в расплох. У меня виноградник на берегу Каховского водохранилища, южный склон. В первую морозную ночь 7-го к утру на градуснике было -1, только днем, когда прогрело солнышко, на всех теплолюбивых растениях пропускались листья. Срочно пришлось срезать весь виноград, даже и тот, который планировался быть оставленным на хранение. Уже знаем, что грозди винограда, которые на кустах достал хоть мизерный минус и оставленные на хранение уже через неделю половину сгнивает, оставшееся, даже перебранное, тоже долго не лежит. Пришлось все отправить на рынок. После второй ночи к утру температура была на уровне -3. Вот теперь да, в ведрах вода примерзла, нужно было хорошо по нему стукнуть, чтобы пробить и добраться до воды. Можно только представить, как себя чувствуют растения не совсем подготовленные к зиме. На третьи сутки и дальше ночная температура медленно стала подыматься на плюс, но заморозок свое черное дело сделал…

Укрытие стандартное, агроволокно черного цвета и сверху черная пленка, уж не помню сколько лет я это применяю, и приучил себя, что ноябрь месяц не надежный, может быть и тепло и морозец вполне возможен, поэтому к 1-му числу все укрыто. Весна. Вот здесь я уже второй год стараюсь открывать пораньше. Погода позволяла, можно было и 25 февраля открыть, но я дотянул до 1 марта и в течении дня снял полностью все. В моих соседей по даче укрытие земляное. У тех, что справа, копают траншеи, укладывают лозу, сверху на нее ложат пленку и прикидывают землей. Пленку, я так понимаю, ложат для того, чтобы защитить лозу от излишней сырости. Левые соседи поступают немного по-другому, просто пришпиливают лозу к земле, без траншей, с междурядий берут землю и засыпают лозу. Получается, что укрытое слегка на возвышенности, залить дождями уж никак не получится. Оба соседа укрыли самым надежным укрытием, землей, каждый по-своему обезопасили лозу от излишней влаги. Открыли они свои виноградники в начале апреля с набухшими почками по всей лозе. Каких либо выпадов по почкам я не заметил, отсюда вывод, на хорошо вызревшую лозу, заморозок, того уровня, с которым он докатился до нас, никак не отразился. Ну это у соседей, у меня ситуация похуже. Каково мне наблюдать, когда по соседству все пробуждается почка в почку, без выпадов вообще, а у меня больше черной лозы, чем зеленой и как раз в большей мере, со стороны соседей. Понятно, что спустя время все выровнялось, заросло… Однозначно пострадали кусты, на которых плохо вызрела лоза, в первую очередь этому способствовал перегруз, хотя и здесь не все понятно. Тот же Байконур, Заря Несветая приходилось по осени обрезать на сучки, потому что все, что выше пришлось вырезать, как не кондицию, ясно, что лоза не вызрела и поди ж ты и, хоть не на всех кустах одинаково, но заложил неплохой урожай и прекрасно тянет. И противоположный вариант, и кишмиш Лучистый и София в прошлом сезоне были, мягко говоря, недогружены, по логике и вызреть лоза должна по максимуму к тому злополучному заморозку и урожай должен быть суперовый, ан нет, большую часть оставленных однолетних лоз пришлось вырезать-пустые. С учетом огромного количества сортов и форм, которые у меня произрастают и варианты перезимовки тоже самые различные, перечислять не вижу смысла.

Ну и второй сезон подряд у меня у меня очень плохо выходят с зимовки два виноградника, которые я очень хорошо замульчировал шелухой(подсолнечника), летом 2014 года. Вроде, как бы мульча это хорошо для винограда в летнее время, сохраняется влага под кустом, не нужно часто поливать, а вот зимуют с таким утеплителем кусты плохо. Даже Надежда АЗОС, Аркадия с приличными выпадами, за Флору я вообще молчу. В том то и суть, что не понятна причина. Если вернуться к прошлому сезону, конечно, для меня увиденное соизмеримо шоку. Всегда с урожаем, ну бывают выпади, но, чтобы так… Обратил внимание, Юлиан, надо было кому лозу, а в подвале уже нет, срезал с куста. Режу сверху, лоза нормальная, дорезаю донизу, на срезе уже серая. Как, почему? Первая ласточка по весне и это до начала вегетации. Потом лоза гонит от земли, а рукава молчат… Первая мысль, поскольку ряды по осени прилично залил водой, шелуха впитала в себя и начала нагреваться. Тепло снизу и тепло сверху при плюсовых температурах в ноябре, декабре, виноград теряет защитные свои свойства перед морозом, иными словами посреди зимы началась вегетация. Такие мысли после первой зимовки. Прошел год, слой шелухи почти наполовину утончился и такой же результат по весне, как и годом раньше. Пробуждается почка зимой, выпревает, или то, или другое, для меня не столь принципиально, важно исключить подобное в дальнейшем. От укрытия черным агроволокном и черной пленкой отказываться не буду, просто вернусь к установкам дуг. Я и не планировал их убирать, дуги имеется ввиду, просто так сложилось, что подготовку к укрытию я взвалил на свою семью и пришлось уступить, дабы упростить процесс укрытия. Аргумент в потере как минимум трети урожая довольно весомый. А раньше было так, на виноград укладывается агроволокно, потом ставятся дуги и уже на дуги пленка. Правда, еще тогда остро стоял вопрос о замене полтора метровой по ширине пленки, двух метровой, не везде хватало ширины для качественного закрепления пленки по бокам. При тихой погоде вроде нормально, но стоит ветру разыграться, и пленка летает, парусует, общем знакомо, если качественно сделаешь, спишь спокойно, ну а если схалтуришь...

Если оценивать нынешний сезон, проблемы начались с октябрьского заморозка. Если он добрался аж до Крыма, то, что можно говорить за более северные регионы. Многие надеялись, что пронесет, обойдется, надежды не оправдались. Звонков было много, кто просто спрашивал о состоянии моего виноградника, дабы сравнить со своим, а кто искренне недоумевал, мол и морозов сильных не было и виноград плохо отходит… Ну ладно, сезон начался, жара дала толчок росту побегов, а на период цветения пошли дожди. Ладно грозовые, прошелестели по-быстрому и опять солнышко, но даже у нас на одни сутки зарядила этакая нудная мрячка, я тоже занервничал и так гроздей не очень густо, не дай бог и те потерять. Не скажу, что идеально, но не больше чем всегда и, как не странно, там, где ожидал горошение, все идеально, горошение там, где прикрыто листьями на отдельных гроздях. Исходя из звонков коллег, опыление отвратительное во многих регионах, но это с их слов. Это уже второй камушек для любителей солнечной ягоды. Третий был запущен в виде обострения болезней… Неожиданно были жалобы на обострения антракноза, вплоть до растрескивания лозы. Антракноз и мне знаком, правда было это уже давненько, ну и в более легкой форме, ну там ягодки пообрываю подпорченные и все, за пятна на листьях и по лозе я молчу, а так жестко, что хоть куст выкорчевывай, у меня не было. Мильдью ежегодно в той или иной мере шкодничает на виноградниках. Кому-то дожди не дают всерьез заняться этим грибком, прохлопали перед дождями, мол виноградник чистый, можно и не обрабатывать, а он уже наверняка там, просто в мизерном количестве... Ну есть и такие, кто за органическое земледелие, без химии, здесь можно долго спорить, я не хочу, природа сама подсказывает, когда можно обходиться без химии, а когда без нее ну никак. В этом сезоне уж точно биопрепараты лучше отложить для более подходящих случаев. Ну и оидиум, как по мне, самая коварная и непредсказуемая с болячек. Показали мне гроздь уже с серым налетом, такие ягодки уже не спасти, только вырезать, значит, оидиум уже пошел в наступление и откладывать с химзащитой никак нельзя.

Как я сказал ранее, открыл 1 марта и сразу обработал железным купоросом, дабы задержать распускание почек. Мысль вроде правильная, откуда наперед можно знать какая весной будет погода и каких сюрпризов она преподнесет. По пятому листу я всегда применял медьсодержащие препараты, их сейчас развелось превеликое множество. Планировал купростат, он жидкий, хорошо держится при дождях, неплохо себя зарекомендовал и тем более у меня осталось еще немного. Но, Саша Шмелев для меня эталон, объект для подражания, да и не только для меня, не поленился, позвонил. А он в ответ, мол я уже обработал Фальконом с Кабриотопом, с оидиумом надо уже сейчас начинать борьбу, потом будет намного сложней. В эффективности Фалькона для этих целей я уже убедился по своему винограднику. Но Кабриотоп? В свое время я приобрел цельную упаковку, как только этот препарат появился в наших краях, но применить не успел, прошла информация, что с поставленными перед ним задачами справляется плохо. А мне дважды об этом говорить не нужно, распечатал, посмотрел на содержимое, и закрыл… на несколько лет. И еще б лежало, на раз Саша сказал, а ему не верить себе дороже… Поэтому по пятому листу обработал предложенным составом. Следующая обработка перед цветением. Здесь важно не прохлопать начало цветения, как и в прошлом году первым зацвел подвой Андрос,потом подтянулись остальные подвои, следом за ними начинают зацветать технические сорта, вот здесь и надо выбирать подходящую погоду и очень тщательно, не спеша и без пропусков, потому что впереди месяц табу на любые телодвижения не говоря уже об химобработках. Здесь я вернулся к своему старому проверенному набору: Танос от мильдью, системник, к нему добавил Делан, контактник, вдвоем легче держать оборону, от оидиума повторяю Фалькон, ну и увидел, что муравьи расселяют по лозе черепашку, добавил Цезарь, от всего что двигается и вредит винограду. Вот такой набор и обработка очень тщательная и с одной стороны ряда и с другой, а в двухрядной формировке и внутри ряда, общем купаем по полной программе. До этого я подкормил нитроаммофоской,16-16-16 по 50 грамм с обеих сторон куста и заливка водой для растворения хорошего, ну и по листу вытяжку золы, гумат калия и биоглобин. Цветение началось 25 мая и растянулось на целый месяц. После цветения я вернулся к паре Кабриотоп и Фалькон, пропустив неделю, съездил к продавцу ядохимикатов и попросил что-то и хорошее и с другим воздействием на споры грибка. Мне было предложено Тилмор от оидиума и Эфаль от мильдью, препараты для меня новые, в ближайшие пару вечеров я их и применил, добавив тот же Цезарь-увидел цикадку на винограде, не помешало бы провитаминить их. К средине июля состояние виноградника таково, следов оидиума не вижу, фалькон работает исключительно даже при многократном повторе. А вот мильдью по верху лозы на пасынках насел и довольно таки прилично. Когда я работал исключительно Таносом, даже многократно, такого у меня не было, хотя погода не поменялась, даже при такой жаре по утрам виноград влажный, для разрастания спор условия идеальные. Пошла вторая декада июля, на ягодах пошли темные пятна, типа ожогов на солнечной стороне. Я видел один виноградник, где цепляется вдоль ряда мелкая сетка, типа той, которая вешается над виноградником от града, одной стороной чуть выше размещения гроздей и наклонно до земли. Двойная защита и от воробьев, если другие варианты подлета тоже блокируются, и частично просеивает солнечный свет. Я бы и рад такое и у себя сделать, но…, одно дело, когда достаешь с хранилища и развешиваешь по рядам по уже прокатанной схеме и совсем другое начинать с нуля, покупать, резать на нужную ширину, длину и т. д. Общем может и созрею на такое действие, но не знаю, когда. В последние дни по вечерам слышу работу бензиновых опрыскивателей, можно сказать каждый вечер вплоть до темноты, значит припекло. Слышно только бензиновые, поскольку они голосистые, за километр гул разносится, если не дальше. Аккумуляторные слышно не дальше соседнего участка, за ручные я вообще молчу. Сложно понять, солнце это или антракноз или бактериоз, я лично сторонник того, что-то заселяется на ягодах, а солнце довершает начатое и припаливает ягоду, не защищенную пруином. Виноградарей вокруг меня полно, буквально пару дней назад прибегает один из них и спрашивает норму расхода Антракола, мол, если антракноз, то и Антракол самое то, что нужно применять. Я достал прайс по ядохимикатам и прочитал рекомендуемую норму расхода, но попутно сказал, что Антракол больше для профилактики, а не для лечения, то бишь, это не совсем то, что сейчас нужно. Вот полчаса назад прозвонил, ну и как результат? В ответ, после обработки подпорченные ягоды убрал и сейчас их добавилось…ну не меньше, чем было. Вот и весь ответ. За текучкой я не могу ежедневно обходить виноградник, да и зрение уже не то. Буквально вчера на Гелиусе пришлось срезать целую гроздь, порченных ягод добрая половина, остальные грозди вроде чистые. Сегодня 13 июля, на Форевере отмечаю похожую картину, здесь уже не одна гроздь, несколько. Пару дней назад вскользь глянул на него, темнеют ягодки, неужели начал созревать, вроде рановато. Общем присмотрелся и понял, а потом прошелся по рядам и понял, что и себе надо что-то делать. Понятно, что что-то делать нужно, но что? А здесь, как по заказу звонок от Пришляка, помимо прочего от сообщил, что обработка медным купоросом с расчета 10 грамм на ведро приостановила, вернее значительно сократила число порченных ягодок. Не знаю, на что и как действует медь, но не первый раз слышу и сам применял, когда ситуация загоняла в тупик. Быстро достал пакет с медным купоросом, весы включил, рассчитал, что 10 грамм, это половина столовой ложки, чайную не нашел, тащить с кухни, лучше не нужно, могут в угол поставить. И за пару часов перед наступлением сумерек успел пробежаться по трем виноградникам с пяти. Обрабатывал тщательно и исключительно по гроздям с обеих сторон.


Прививки


В прошлом году решил все приобретенные сорта, лозу, пустить полностью на прививки. Решено, сделано. Прививальщик с меня, так себе, по-доброму завидую тем, кто при любой погоде с весны до осени прививает и все у них на ура. Я таким высоким процентом выхода прививок похвастаться не могу. Не могу понять и странные выпады по прививкам в одни дни и почти идеальное срастание несколькими днями позже или раньше. Невольно начинаешь поглядывать на луну, не она ли виновница? Но времени приобретать лунные календари и тем более следовать ихним рекомендациям просто нет, и так на прививки выкраиваешь время либо рано утром либо почти в сумерках и время на это мероприятие очень ограничено, весь май и до средины июня. На начало мая лоза зеленая на прививку еще не готова и начинаешь со второй половины мая… В прошлом году ввиду того, что два виноградник серьезно пострадали, именно на них и тренировался. Какой-то процент отбраковки закономерен, но в целом довольно-таки неплохо. Система прививки, черным в зеленое в боковой зарез, по Поповичу с Николаева, в этом году по этой схеме и работаю дальше. Весной этого года оказывается, что процентов восемьдесят с прошлогодних прививок приказали долго жить. Я как будто чувствовал и в этом сезоне все приобретенные новинки поделил на высадку саженцем и одну две почки на прививку, как это делал до прошлого года. Впервые решил попробовать укоренение по Радчевскому, раньше просто интересовался этим вопросом, а для укоренения использовал кильчеватор. Начало февраля вымочка, в банки пол-литровые, литровые, в зависимости от размера черенка налил дождевой воды с гуматом калия по количеству, что бы нижняя почка была чуть выше уровня воды и эти банки поставил во включенный кильчеватор. Температуру в кильчеваторе выставил на уровне 25 градусов. Но февраль, есть февраль, хоть и в теплице, днем плюсовая температура, а за ночь может и до нуля опуститься, поэтому перестраховался и сам кильчеватор прикрыл пленкой. Какие проблемы подстерегали? Только одна, быстро испаряется вода, ну не ежедневно, а в течении недели пару раз приходится доливать. Если в целом, то данный способ укоренения мне понравился, процент выхода на порядок выше, чем при укоренении в кильчеваторе. Это исходя исключительно по сравнении с моим кильчеватором, что-то там с нагревом не все благополучно. Но опять-таки, часть черенков даже на воде не отбило совсем, это однозначно брак, но и есть часть черенков, на которых есть прирост и ни калюса, ни тем более корешков на нижней части, совсем ничего. Я держал довольно таки долго, только в маю месяце нервы у меня не выдержали и я их высадил в землю. Понятно, результат плачевный, ни один не набрался с силами, все засохло. Но на этом не конец, я прошелся по тетради, сделал выборку, по каким названиям у меня саженцы не получились и достал с холодильника отложенную на прививку лозу именно этих сортов и уже со средины мая начал прививку. Новый прокол, лоза в холодильнике почти вся была с набухшими почками, кое где до сантиметра в длину, времени для поэтапного проведения прививки, растянуть на неделю две, просто не осталось. Пришлось отложить всю работу на винограднике и вооружиться прививочным ножом. С холодильником я сам намудрил, годом раньше я доставал черенки в замороженном состоянии и это под морозилкой, ну и крутанул регулятор в сторону тепла. Пока было холодно на улице, термометр уложенный рядом с черенками показывал небольшой плюс, это в неотапливаемом помещении. Пригрело на улице и на термометре поднялось до десяти плюса. Ну что ж, надо летом отрегулировать, что б такое исключить. Все это, конечно хорошо, но более пятидесяти новинок в саженцах, это приблизительные данные, нужно куда-то высадить… Приходится уплотняться, подсаживать, а там, кому как повезет. Это ежегодная свистопляска, за зиму наберешься до приблизительного максимума, что даже когда на горизонте замаячит очень даже неплохая форма, а брать уже не хочется. Откладываешь на новый сезон, а там опять очередная гонка. Но плодить новинки в саженцах…, по-моему, от этого надо потихоньку уходить. Нравится подход к этому делу Шпака Владимира. Я сам у него еще не был, но видел видеофильм команды с Харьковщины. Понравилось на одном кусте привито, столько новых сортов, сколько на нем рукавов. Подобное я видел у Крайнова, во дворе на одном кусте привито было четыре сорта, видно Володя почерпнул оттуда.

Виноградный сезон, в прошлом году до осени подвязка и последующая чеканка по верхам чуть не дотянула до двадцати раз. Вроде кажется цифра небольшая, а по сути это ежедневный каторжный труд. Первые две на малом приросте делаю я сам, смотришь, что оставить, куда направить, со стульчиком, нагнутым долго не выдержишь, ну не на коленях перед каждым кустом стоять. Дальше проще, виноград включает все свои скоростя по росту, только успевай подвязывать, не разгонишься особо. Перед цветением лоза на некоторых мощно рослых кустах перерастает верхнюю проволоку, где успеваю прочеканить, а где ветер успевает раньше меня, ломает конечно или просто перегибает. Однозначно такую лозу приходиться вырезать, пробовал подымать, подвязывать, позже подходил, а листья либо уже засохшие или по дороге в этом направлении. Хорошо, если ниже облома есть пасынок, все силы куст перелаживает не него или на них, если таких пасынков больше одного. Кстати о пасынках, в прошлом году было принято решение оставлять пасынки снизу и доверху на уровне одного листа. Оказалось, да, центровые почки не выстреливают, как при полной их вырезки, но добавилось работы, на всех пасынках появляется новый прирост и начинаешь опять снизу их выщипывать. В этом году вернулся к полной вырезке пасынков окромя верхних двух-трех. Последний пасынок я вырезаю на уровне своих глаз, все что выше подрезаю на один листок, ну и чеканю побег, куда рука достанет. Почему я так подробно об этом пишу, вроде Америки здесь не открыл, просто ежедневная беготня по винограднику выматывает. Неподалеку от меня заложен виноградник на все пять соток и применена арочная формировка. Я пока особо не вникал, но уверяют, что работ по уходу намного меньше, это для меня важно, урожай от солнца прикрыт листьями, решена проблема с ожогами, ну и нагрузка и товарность урожая на порядок выше, чем при вертикальном расположении лоз. Есть над чем подумать….


Июль


Продолжается борьба за урожай, слишком много желающих урвать свою долю. С мильдью я не смог по доброму разойтись, разгуляться по всему винограднику он не смог, а вот по верхам, по молодому приросту после чеканки, вот здесь насел, так насел, пришлось обрезать местами побелевший полностью. Таким стараются особо не хвастаться, но что есть, то есть. Оидиум, от него вроде сохранил, только на одном кусте Аркадии пару гроздей пришлось удалить. Они оказались слегка прикрытыми растущим рядом кустом хризантемы, толи я не добрался до них при обработках, толи регулярный полив цветов создал идеальные условия для распространения инфекции. По себе знаю, когда где-то что-то прохлопал, невольно начинается паника, колотишь такой «бульйон», что потом удивляешься, как виноград его смог выдержать. Уже о чистоте ягоды особо не думаешь, лишь бы подавить очаг. В этом году обошлось, серьезных последствий не было, до паники не дошло, виноград и так обижен, куда уж дальше, просто прошелся по всему винограднику и там, где были хоть мизерные налеты оидиума, чисто по гроздям внештатно обработал чистым фальконом, увеличив норму до 5 мл. Да, год действительно ужасный, помимо зимовки кому-то навредил град, повыбивало все, что можно повыбивать, здесь ну никак- это природа. Кого-то досаждают осы, ежегодные проблемы, очень хорошо, что в моих условиях ос всегда очень мало, а в этом году их вообще не видно. Я приготовился к нашествию воробьев привез с гаража упаковку мешочков для гроздей, но пока не понадобилось, пока чисто, хотя на нашем массиве на них отдельные жалобы имеются или воробьев маловато, или корма им хватает и без винограда. Был звонок с Запорожской области, там нашествие скворцов, обнесли ряд Кодрянки… у меня спрашивали, как отвадить. Да как здесь отвадишь, только закрывать…. Что касается болезней, я сужу только о себе, должна быть четкая система от открытия и до осени, когда и чем обрабатывать. Печально, конечно, но у меня такой системы нет, вернее есть что-то усредненное, но, чтобы так от А и до Я, не было, нет и не знаю, когда появится, хотя понимаю, что обязательно надо. Вторая проблема, чисто моя, запрягаюсь в какую-то работу, в основном подвязка, обрезка, понимаю, что надо перерваться, переключиться на обработку, сроки поджимают, но так хочется закончить и пропускаешь день, другой, а там или дождик, или ветер, общем находишь окно, обрабатываешь, вроде галочку поставил. Вот в том то и соль, что галочку, а инфекция живет своей жизнью и вот эти день, два для них возможно большущая перспектива расселиться там где хочется и как хочется, нельзя об этом забывать.

Урожай этого года… В принципе он начался с созревшего в теплице. В прошлом году в двух имеющихся теплицах мне было разрешено высадить виноград. Помидор и огурцов много уже не нужно, вот и решили поменять направление. Я выбрал четыре: Подарок Несветая, Память Учителя, Атос и Академик. Показали урожай первые два, созрели к средине июля. Понятно, что с горошением, я ведь особо не напрягался, да толком и не знаю, как обеспечить качественное опыление в закрытом помещении. Мускат в Подарке Несветая довольно таки неплохой при мясистой мякоти, к концу месяца часть ягод уже заизюмились. Что касается Памяти Учителя, там ягода более продолговатая и красный цвет сохраняется до самого конца, хотя без муската. Общем начало есть. На одно свободное место поместил Шараду УА и еще одно свободное осталось, кандидатов много, буду думать. Что касается цен на тепличный виноград, то они всегда были высокие, с какого потолка началась реализация я как-то пропустил, не спрашивал, на рынке встречал на уровне 50-60 гривен. Первый свой виноград с открытого уже грунта я сдал 28 июля. В прошлом году все первое отвез в Кривой Рог, было очень мало, бесплатный проезд на электричке, все сложилось, да и было желание попробовать в крупном городе. В чем-то получилось, было и такое, что загнул сильно высокую цену и чуть позже был вынужден продать за цену даже слегка низкую, чем мне предлагали. Это рынок и трудно угадать наперед, бывают и проколы. Поскольку мы заточены на оптовиков, начал наводить справки о наших местных. Сообщили, что за Суперэкстру предлагают от 20 до 25 гривен, понятно, что более высокая цена за отборные гроны. Позабавило, как кто-то с них сказал, так мне сообщили, что скоро выстроится очередь и будут просить взять по 15 гривен, а они будут очень усердно думать, осчастливить или еще подумать… Такое уже было, это факт, но в этом году такое мало вероятно, а там посмотрим. И так 28 июля, по самой дорогой цене ушел кишмиш Велес, за него дали потолочную цену в 40 грн. Может кто-то его и дороже сдает, но для меня и эта подойдет. Сравниваю свой Велес с соседским, там нагружено, не полностью даже окрашен. У меня же всего по две грозди на куст, так, и на эти две грозди работал весь куст, вот и созрело в максимально ранние сроки. Там что-то завязалось пасынковое, пускай будет, не гулять же кустам. Чуть ниже по 35грн пошел кишмиш 342. Его срезал выборочно, и рад бы срезать весь, но на части гроздей нижняя ягода кисловата, ну зачем подсовывать, не в моих это правилах. Суперэкстра, созрел всего на одном кусте с четырех отдельно посаженный и самый старый из всех. Он как раз крайний в ряду и с северной стороны весной обновлен забор, поставлен металлический профильный лист. Только сейчас подумалось, что созревание ускорилось за счет этого забора, вернее тепла, накопившемся в нем за день. Без горошения на Суперэкстре не обошлось, но чистить грозди не пришлось, была забракована только одна, ну ооочень не товарная на вид, а остальные прошли и так. Цена 30 грн, неплохо как по мне. По этой цене ушел и ЮХД, его было немного, всего несколько гроздочек на куст, но зато неплохо окрасился в розовый цвет, впервые за несколько плодоношений, крупная сосковидная ягода с мускатиком, было бы больше, можно было бы и за цену повоевать, попросить побольше. Аксинья всегда созревает очень рано, впервые вижу рост по урожайности, здесь тоже и крупная овальная ягода белого цвета и легкий мускатик, тоже срезал. По Черной Вишне с горошением немного похуже, да и вкус не с разряда изысканных, точно под ягоду вишни, но, если с темных пока на горизонте созревшего не наблюдается и Ришелье не готов и Сфинкс, Атоса всего одна маленькая гроздь, а Ранняя Надежда никак не закрепится у себя после продажи участка, прививал в прошлом году и ни одна прививка не отбила весной. Следующий в эту партию попал Юбилей Кострыкина, планировал по осени удалить, обрезал у самой земли, до выкопки дело не дошло, а он возьми и несколько гроздочек выдал на-гора. Не крупный с непонятным окрасом, но живет до сих пор из-за очень приятного вкуса, вот он уж точно слегка присадил цену этой группы. Чуть-чуть сюда добавил Портоса, несколько гроздочек срезал, а потом остановился, ну слегка пригруженный, сверху грозди уже с легким мускатом, а нижние ягодки с кислинкой, ну нельзя…

Эти несколько сортов или форм, как кому нравится ушли по 20грн. Ну и последний Циравас Агра. Как и в прошлом году созрел к 20-му июля, именно в этот день я срезал первую гроздочку внучке Елене, хотя ожидалось почему-то более раннее созревание, ну хотя бы к средине месяца. Ну здесь ягодка с разряда мелких, ну чем-то схож с кишмишем 342, но там кишмиш, а здесь столовая форма. Вот этого товарища я просто уговорил взять, предложили 15- я с радостью согласился, но задумался, а нужен мне такой виноград? Что пропустил, не сдал? Первозванный уже был зрелым, рядом с ним был уже готов молодой кустик Ермака, тоже пропустил. Предлагал Гарольд, был бы мускат поярче, ушел бы, а так тормознул покупатель-мелковат… Особо хочется остановиться на Галахаде, подводил и к нему. Разницы во вкусе верхних и нижних ягода нет, все выровнялось, но почему кислота не уходил не понятно. Два куста в разных местах посажены и нагрузка разная, второй молодой и почти пустой, а вкус одинаков. Я и в прошлом году ждал пока сахара наберет побольше, а он вкус не улучшил, а начал вялиться. Претензии только по вкусу, вид очень шикарный и грозди крупные, нарядные и ягода овальная, для очень раннего срока из разряда очень крупных. Аргументы оптовика понятны, цена продажи высокая и выбирают сладкий, покупатель пошел умный, пробует нижнюю ягодку, хотя для Галахада это не столь важно, как я сказал выше вкус по всей грозди одинаков, и, если слегка кислотность повышена, однозначно пройдут мимо.

Созвонился с Валерой Шевченко с Днепра, он реализацию своего тепличного винограда начал с Подарка и Зари Несветая и со 100 гривен за килограмм. Оптовые цены начались с 80 гривен. Ну понятно, оптовикам нужно не менее 10 гривен, а лучше и больше на транспортные расходы. На начало августа розничная цена упала до 60-50грн, дореализовывают еще тепличный, что осталось. Ну раз позвонил поинтересовался, что в теплице лучше с этих Несветаев, Валера дал предпочтение Подарку и ягода была крупнее и горошение поменьше, планирует именно его увеличить по количеству. Вот и ответ, что добавлять мне на то место, что осталось свободным. Не секрет, что в селе на приусадебных участках, что в городе на дачах садят не столько для своего внутреннего потребления, а чтобы продать, семью нужно кормить, кто для детей старается, кто уже внукам помогает, у каждого свое… Спорили недавно чему дать приоритет на перспективу. Земляника. В этом году период созревания пришелся на дожди, много погнило, выторг мизерный. И тем не менее Альбу рассаживают, как очень раннюю, авось новый сезон будет получше текущего. С земляники плавно перешли на черешню. Я и не знал, что приоритет пошел на поздние сорта, а они тоже попали под дожди и тоже погнило прилично. Да и высаживать черешню, это ж сколько лет ждать урожая? Да, на черешню спрос постоянный и высокий, но… Персик, тоже не вариант. На очень ранние цена еще держится, пока его еще немного, пошли июльские, августовские- все, обвал цены, много не заработаешь. Ежевика, августовская уже нипочем. Ладно, есть очень ранние сорта и вроде по хорошей цене ее продают, но у нас народ очень ушлый и очень быстро ее будет столько насажено, что обвалят цену и на раннюю. С товара перешли на рынки, а куда возить? Несколько крупных городов всех не обогреют. Восток обрезали, юг тоже, не будем уточнять, о чем речь, все и так прекрасно понимают, что имеется ввиду. Ладно, а если направление Львова, да понимаю, очень далеко, расходы на доставку, ведь были гонцы оттуда, даже в прошлом году приезжали. Ну допустим, что у них это попутная перевозка, что-то привезли к нам, ну не пустыми ж ехать назад? Было время, даже до Питера прорывались, путь гораздо длинней… Оказывается и здесь прокол, рядом Закарпатье с климатом подобный нашему с таким же товаром. Да, непросто нынче и перспективы на улучшение не видно.


Август


.. Был звонок мне виноградаря из-под Днепропетровска. На мой вопрос о ценах у них, он ответил, что продает сам и вот буквально за день до нашего разговора выносил на рынок Ливию и продавал по 30-35 гривен за килограмм, однозначно его устроила и цена и спрос. Я невольно задумался, в каждом городе достаточно виноградарей, живущих рядом с рынком и торгующих своим же виноградом, вынося по чуть-чуть почти ежедневно. И цена у каждого своя даже на один и тот же сорт, где старался, приложил некоторые усилия, там повыше, где пустил на самотек, здесь уже по принципу - что дадут. Поэтому и происходит обвал цен к средине августа. Я не забуду никак, когда только начинал заниматься виноградом, взял свой, что было и прикупил Восторга и поехал на Днепропетровск. Выбрал рынок, выложил товар, походил посмотрел, винограда почти нет, стоит одна там с Ризаматом и выставила цену в 8 гривен, ну я потираю руки, сейчас по 2 гривны у меня очередь станет, ну тогда цены такие были… Но получилось вплоть до наоборот, к ней иногда подходят и почти всегда покупают, а ко мне? Не выдержала моя нервная система такой «несправедливости» и уехал с этого рынка, нашел более подходящее место с постоянным движняком вокруг всякого народу. Я уже давно сам не торгую, предпочитаю отдавать оптовикам, а вот в прошлом году не выдержал, оседлал Кривой Рог. Что такое рынок возле вокзала по прибытию электрички? На все про все примерно полтора часа, чтобы успеть на ближайшую электричку назад, не успел сдать, продать, до следующей электрички еще четыре часа, город большой, выбирай рынок и торгуй. Своего рода шустрая толкучка, большой муравейник. Запомнился один с моих приездов, когда я принципиально стал держать цену, не уступая на уговоры продать несколько дешевле. В итоге народ разбежался, и я с непроданным виноградом вынужден стал искать себе место для продажи в розницу. Ну что, пришлось отдать по цене несколько ниже, чем мне предлагали. Вот такое бывает. Это рынок со своими правилами, неожиданными поворотами. Оптовики- более старые со своими наверняка постоянными, проверенными поставщиками солнечной ягоды, где и качество, и сортамент, они на рынках в поисках винограда не стоят, не тот уровень, у них же и пункты сбыта у каждого свои, тоже накатанные годами. Ну так я думаю, по-другому быть ну никак не может. Остальные просто в поисках своего пути, что-то получается, где-то пролетают. Вот буквально сегодня был у одного виноградаря в частном секторе, повод приехать появился по звонку, предложили Фалькон по складчике, ну как здесь откажешься, своя литра уже заканчивается. После традиционного приветствия, как всегда в подобных случаях, разговор на виноградную тему, что, да как и в том же духе. Я был несколько шокирован услышанным, сезон для него очень хороший, только за день до моего приезда продал последнюю Аркадию по 20 гривен за кило, на винограднике остался только Оригинал, все-пусто, я так понял, что названная цена самая низкая с тех, по которым реализовывался его виноград, диапазон 40-20 – действительно очень даже неплохо. Я рассказал своим соседям по даче, их вывод, вранье, ну не верят люди что такое может быть- а я верю. На виноградник я не заходил, че туда ходить, или я Оригинала не видел, по тем нескольким кустам от улицы понятно, что виноградник идеально ухожен, даже без намека на болезни даже по верхам побегов, все пасынки уже обрезаны, теперь все направлено на вызревание лозы и это середина августа. Я и раньше знал, что там южный склон, все защищено, об осеннем заморозке они только слышали, вот так, до них не дошло. Вегетация начинается до недели раньше по сравнению с моим виноградником, они частично вклиниваются к реализации тепличного винограда. Погода погодой, но товарищ начитан, периодически перечитывает книгу Темного, опирается на его знания, общем есть чему поучиться, дай бог ему здоровья, даже мне. Почему такому раскладу не верят соседи по даче объясняется очень просто, к нам залетают оптовики совсем с другими ценами. Мы только слышим про цену в 30 гривен за Ливию, понятно, что оптовую, а к нам заезжают и предлагают не выше 15-ти. Хорошо, что не срезано, можно поспекулировать.

Ладно, вернемся к тому что созревает и как. Кишмиш Яся. Однозначно один с очень ранних темно ягодных сортов, к 1 августа полностью созревший, почти вровень с Велесом. Горошение было и в прошлом году, в этом повторяется. Опылившаяся ягода продолговатая до 2 см в длину, остальные просто округлые, небольшого размера. Видел выложенные фото гроздей данной формы после обработки гиббереллином, вид просто шикарнейший. От одной обработки в конце цветения, горошения вообще нет и удлиняются наполовину, по сравнению с контролем, ну это понятно, а вот Фурса Ирина показала свою Ясю ну точ в точ разрекламированные Ведьмины Пальцы.

В общем, пока нашел место и высадил еще кустик. Урожай на уровне прошлого года, одна гроздь до полкило и несколько мелких. Несомненный плюс довисела до средины августа без заизюмливания и даже хоть какого-либо намека на гниль или еще чего-то в этом направлении. Если подытожить, как очень ранний кишмиш будет востребован, а обработанный гиббереллином, если ничего плохого при этом не выскочит, то вообще в очередь станут.

Зорянка, уже где-то встречал приставку «кишмиш». Не понятно, или появилось что-то новое или данную форму пытаются выдать в новом качестве. У меня на ней второй урожай, стабильно почти все ягоды до 4 см в длину, своего рода цилиндр, горошения нет вообще. Радует, что в таких ягодах больше одной семечки мне не попадалось, частично вообще без семян, может по этой причине присоединяют к кишмишам. Цвет белый, при перезревании появляется рыжеватый загар, как у Флоры. Срезку можно было бы делать до 10 августа, точней не скажу, но срезали уже под конец августа себе на стол и то только то, что осталось от многочисленных дегустаций. Если к ягоде вопросов нет, однозначно товарняк, то пока крупных гроздей у себя не наблюдаю, пока не более полкило. В этом плане форму еще предстоит проверять, а вот ни оидиума, ни гнили на Зорянке в такой непростой год не видел. Ну это то, что уже показало в прошлом году. С нового было пару гроздочек на форме Павловского Джони. Слышал хорошие отзывы и вот дождался своего… Ягода достаточно крупная, овальная по форме, скорей красного цвета, в характеристике написано темно-розовая, я такие тонкости не совсем понимаю и принимаю. От Памяти Учителя отличается формой, у Джони она более вытянутая, по окрасу особых отличий не вижу, вкус не сравнивал, и там и там хороший с мясистой ягодой и достаточно сладкая. Ни гнили, ни оидиума не видел. Гроздь средней плотности, работать ножничками необходимости нет. В отношении формы…есть пару фото махонькой гроздочки Памяти Учителя в теплице, своего рода подтверждение сортности, но там ягода под Джони тоже продолговатая, наверное, форма зависит он нагрузки, чем нагруженней куст, тем круглее. Общем за этими двумя формами еще предстоит понаблюдать в плане поиска различий, при одинаковых родителях может быть много схожего. Что касается Памяти Учителя, раз уж я и его вспомнил, то у меня второй урожай, в прошлом году было несколько небольших гроздочек, а в этом и урожай увеличился и размер что ягод, что гроздей тоже по возрастающей. Однозначно не стыдно было показывать посетителям, правда приезжали такие, которые на данную форму уже насмотрелись и то, что для меня, ну вот оно, то для них, ничего особенного, видали и получше… По Заре Несветая, раз уж я влез в формы Павловского, по этому сезону хвастаться особо нечем. Да, после прошлогоднего перегруза, я вообще не ожидал чего-то особенного, а от возьми и заплодоноси не хуже прошлогоднего. Проредил очень хорошо, где вместе с лозами, а где просто отдирал лучшие грозди, а все остальное удалял. От гнили я начал работать уже перед созревание винограда, не думал, что от этой напасти надо начинать чуть ли не «с пеленок». Что получилось, часть ягод осталась более светлая по сравнению с нормально созревающими, сравнить было с чем, на пару рукавах состояние гроздей было без замечаний, они там были более открыты, значит лучше обрабатывались, более качественней что-ли. Понятно, что при здаче на опт, за внешний вид цена была снижена, да я и не сопротивлялся.

Август, за месяц я сдавал виноград 5 раз: 9-го,13-го,20-го,25-го и 31-го. Ну то, что от достаточно высокой цены в конце июля при первой срезке идет резкий и быстрый спад в первой половине месяца и держится на этом уровне почти до конца месяца ни для кого не секрет. Только в преддверии первого месяца осени виноградники пустеют, и цена на рынке медленно начинает двигаться вверх. Мне частенько позванивает Вева Виктор Степанович с Богодухово Харьковской области, интересуется обстановкой на наших рынках и понятное дело, ценами, он упорно ждет пока мы свой виноград реализуем, чтобы начать реализовать свой. Под конец августа только начинать выпускать Аркадию, для нашего региона нереально, а для Харьковщины очень даже в самый раз. Понятно, при высоких товарных кондициях, а Виктор Степанович умеет за виноградом ухаживать, даже приезжавшие ко мне Харьковчане с уважением о нем отзывались, цена в сентябре будет очень даже неплохой по рознице. Ну это более северные регионы, там все созревает с опозданием от нас недели на две, ну как этим не воспользоваться…. Но и у нас есть виноградари «заточенные» на сентябрь. Здесь просто подбирается сортамент, когда ягода созревает в начале сентября или, отбираются ранние сорта и формы, которые идеально сохраняют урожай такой долгий период, ну и нагружаются по полной, чтобы задержать созревание. Пока высветился один такой уникум, форма Румба Капелюшного. Особо на нем останавливаться не хочу, скажу только, что созревший он бледный по окрасу и вкусом особо не отличается, это на начало августа, а вот в сентябре ярко красный и мякоть хрустящая и очень сладкая. Специально было оставил несколько гроздей, чтобы убедиться, что так оно и есть, но, ни в этом году, раньше, когда впервые услышал такую информацию. Поскольку я «неровно дышу» при упоминании арочной формировки, не выдержал и под конец августа, пошел к Константину, нашему председателю нынешнему, как я сказал выше, подгоняющий реализацию винограда на сентябрь. То, что я увидел нельзя сказать, что поразило, скорей шокировало в хорошем понимании этого слова. Вот когда показывают виноградники Китая, Японии, у них все на арке, ходишь под зрелым виноградом, вот и у него так. На входе Ландыш, красивый, желтый уже, чуть дальше кишмиш Лучистый, ярко-красные ягоды, такие же у Гелиоса, здесь же Ливия, Надежда АЗОС, Антоний Великий, чуть похуже в этом сезоне Ред Глоуб именуемый у нас Рыночным. Разочарование Преображением, Анютой, Столетием. Ну это, то, что запомнилось. На перспективу Диксон, Байконур. Пока еще держит Велес, его реализовал по мере его созревания, но жалуется на много отходов по этой форме и планирует сокращать, для его целей не годится. Воробьи тучами летают над его виноградником, но все подлеты закрыты сетками, ну почти все, кое-где видел поклевки. Виноградник чистый, была слегка повреждена гроздь кишмиша Лучистого, гроздь которого не получалось опустить под листья и она слегка подпалилась солнцем. Так уж совпало, что пару виноградников в одну из ночей в конце августа слегка подчистили, не у Кости, у других, двуногие «воробьи». Косте переживать нечего, огромная лохматая овчарка, голос которой я ни разу не слышал и которую он привозит только на ночь. А я-то думаю, что это в последнее время все собаки в округе по ночам так себя тихо ведут…

Было время, что я ездил по селекционерам выхватывал все новое и был в первой шеренге по новинкам, сейчас или обленился, или надоело, а может возраст тормозит подобные телодвижения. Держать огромную коллекцию накладно, ну то, что уход постоянный, но и с реализацией не так все просто. Многих сортов и форм всего по одному кусту, хорошо, если урожая одного такого хватит, чтобы заполнить тару, но приходится кооперировать и соединять похожие. Вот в последнюю срезку переписал все созревшее, до сотни наименований вошло в этот перечень, не все смог сдать за один день, будем ждать следующего приезда. С того, что впервые созрело в этом сезоне на подъеме формы Бурдака. Поразил его Сенотор. Ягода действительно очень крупная, под Монарх, при такой массе ягоды гроздь не плотная, в самый раз, никаких зацепок по болезням, все чисто. Мякоть мясисто-сочная, отметили, что как будто грушу ешь, такая вот сочная с оригинальной кислинкой. Срезал я его 20 августа, можно было бы и немного раньше, ну так получилось. Первый урожай на Адмирале, три гроздочки довольно таки увесистые даже без намека на горошение. Ягода овальная темно-синего цвета и очень крупная, вид шикарнейший. Но я перемудрил с ним, додержал до конца августа, дважди как-то до него очередь не доходила, а здесь смотрю, а он заизюмился, только одна гроздь еще частично фотогенична. Понятно, что на рынок такой виноград ну никак, но я не дал выбросить, заизюмленный он вообще бесподобный, слопал сам. Клеопатра, тоже первая и единственная гроздочка с очень крупной цилиндрической со слегка заостренным кончиком, ягодой розового цвета. Ну понятно, что по размеру грозди до выложенного в интернете для затравки, нам еще расти и расти, но вот ягода на моем кустике ничем не хуже. И очень даже неплохо, что созревает под конец августа, такие товарняки в сентябре только подавай. Горошение не наблюдаю, мякоть мясистая - неплохое начало, осталось проверить на урожайность. Проскочила информация что у Клеопатры нежная шкурочка, на далекие расстояния тяжеловато будет довезти, вот так.

Порадовал меня в этом сезоне Фердинанд, да и в прошлом году, показав первую гроздочку был не хуже. Хотя, имеющий уши да услышит, была анти волна по этой форме, мол растрескивается, гниет, плотные грозди - кочаны. Я не подчищал грозди, ну слегка плотноват, но не критично, зато какая крупная округлая, красная ягода. Так получилось, в прошлом году была всего одна небольшая гроздочка, в этом году только три и пришлось их добавлять до похожего винограда по виду. Добавил до Рошфора, первый раз Рошфор выглядел менее привлекательно чем Фердинанд, последний и по размеру крупнее и по окрасу лучше. Первый урожай был на Галицине, достаточно крупная с легкой желтизной ягода, овальная по форме, сочная, но не жидкая, самое то, есть легкая кислинка, в тонкостях вкуса я не особо разбираюсь, но мне понравилось. Незначительное горошение присутствовало, именно незначительное, при срезке не вырезали, вида не портило. На срезку пошел 9 августа. Первый урожай был и на Адьютанте, здесь всего одна контрольная гроздочка. По форме немного привлекательней Галицина, потому что слегка заостренный, хотя по размеру не меньше. Срезал его 31 августа, если перевисел, то не очень, легкий мускат присутствовал. Армани, хоть и ранняя форма, срезал ее аж 8 сентября. Причина простая, заметил на нем растрескивание и долго обходил. Процесс этот сам по себе остановился, а я нашел время убрал порченные ягодки прямо на кустах, частично уже вычищенные муравьями, с осами, как я и раньше говорил у нас «перемирие», не знаю по какой причине их у нас не густо. При приличной нагрузке, гроздей крупных не наблюдаю, хотя ягода не менее наших пяти копеек, слегка овальной формы красного цвета. Не смотря на приличный передерж на кусте, ягода не заизюмилась, вкус достаточно приятный при мясистой ягоде. Разберемся с растрескиванием, потому что, по отзывам, за Армани такого не наблюдается или данную информацию скрывают. Ватикан. У этого уже второй урожай, если не третий, точней уж и не помню. В прошлом году было растрескивание и осыпание ягод, стал накапливаться негатив. В этом же году растрескиваний не наблюдал, будем считать, что пронесло, а вот горошение присутствовало и при срезке пришлось подчищать. Вкус понравился, понравилось и то, что соседи, заглядывая через забор, обратили на эту форму внимание. Форма заявлена как ранняя, но при срезке ранних сортов на Ватикане только началось окрашивание, допускаю, что мог внести поправку подвой, но срезано аж 15 сентября, только потому что на кусте всего несколько гроздей, искал урожай посолидней, до него просто не доходила очередь. По Гордею пока ничего сказать не смогу, в неудачном месте посажен, видел гроздочки только на пасынках, типа подтверждение сортности, это за три года его произрастания у меня. Да очень крупные ягоды, сосковидные скорей всего, даже за вкус ничего сказать не могу, полного созревания не дождался. Аналогично и за Эмигрант, но этому простительно, ему только второй год. На нем пару ягодок зацепилось, однозначно крупняк на который нужно равняться. Диксон, эта форма пока по возрастающей движется по виноградниках. Если исходить из того, что вижу у себя, легко тянет нагрузку, на второй год оставил все, что зацепилось, думал угроблю куст, а он на следующий год выдал еще больше, это первый плюс. Неплохо держит болячки, не видел ни треска, ни загнивания, суперово в этом плане. С минусов, тяжело с окрасом, неплохо было бы видеть розовый цвет, такой насыщенный, как было выложено на виноградном форуме, но такого у нас не получается, как ни старайся. Ну и второе, замечена терпкость во вкусе и не уходит по мере созревания, особо вкус не портит, но… Я срезал 31 августа, а сотоварищи попридержали поближе к октябрю реализовали по цене больше чем в два раза по сравнению с той, что записано в моем бухгалтерском отчете. Консуэло в этом сезоне совсем никакой, отходит после зимовки поэтому на нем останавливаться не будем, но и прощаться не будем пока, неплохо проявил себя раньше. По Лорано вроде с урожаем неплохо и грозди приличные и ягода не маленькая, но я, там, где он произрастает, схалтурил с обработками и листу досталось и ягоды были с повреждениями и гниль кое где, как следствие. Не здесь виноват я сам, на форму грешить нечего, Лорано и так выдал на-гора по максимуму. Монблан, это второй его урожай, если в прошлом году было типа подтверждения сортности, то в этом сезоне и грозди за килограмм и ягода посолидней. Здесь тоже со срезкой затянул, ну три грозди, трудно к кому то пристроить. На первую срезку, которую произвел в конце июля, Монблан не был готов, что странно для очень раннего, ну а дальше уже было не до него не знаю, что дальше покажет, а пока…впечатление не произвел. Наталья Ростова впервые заявила о себе в этом сезоне, грозди пока махонькие, но ягода достаточно крупная, овальная по форме, не пожелтела, белая была, с плотной мякотью, а поскольку срезал поздновато дала раннего аж 8 сентября, то во вкусе появился легкий мускат, неожиданно это, следует проконтролировать в следующем году. Нельсон, много телодвижений возле него, а я что-то не особо к нему. Форма на прививке на пару с другим с новинок и грозди не крупные и ягоды тоже, поэтому к нему уже подходишь, когда надо делать подчистку на винограднике, ягоды к этому времени уже заизюмились, мускат, правда, сохранился, не смотря на перепады погоды. Ну раз хвалят, попробую им перепривить какой-то ненужный кустик и посмотрю, что покажет на мощном корне. Раджа, нередко на нем ягоды оригинальной формы, с четко выраженными дольками, смотрится эффектно, замечаний к нему нет, ежегодно с урожаем, в этом году срезан 31 августа. Синдикат, ни по виду, ни по вкусу к нему вопросов нет и крупный, и красивый и вкусный и рано созревает, хромает только урожайность, ну у меня вот так, только поэтому к нему некоторое недоверие. Форевер, данная форма в прошлом году показала первую гроздочку, порадовала овальной крупной ягодой. Но все это в сентябре, ну никак не в ранние сроки, как в описании. В этом году ситуация повторилась, до темно-фиолетового цвета так и не добрался, красным так и остался, ну а держать до победы я не решился, чтобы проверить его возможности. Черная Мантия- этом по первому урожаю мне что-то не очень впечатлил, мелковатым показался, не знаю пока что с ним делать. Ну и в конце два прокола. Герцог оказался бело ягодным, явный пере сорт, бить не будем, но с коллекции убираем. По второму случаю я жалею немного больше, так порадовал Маркус, такая красивая и вкусная ягода и крупная в придачу белого цвета, но заглянув в каталог, обнаружил, что он должен быть темно-фиолетовым.


Октябрь


В основном к этому времени виноград продан и на виноградниках остается то, что оставлено для себя или для текущего потребления или для хранения, ну хотя бы до Нового года, хотя хочется выложить на стол и туда ближе до весны, ну это как и у кого получается. Со сложными чувствами я наблюдаю за неубранным урожаем винограда по соседству. Нет не забыли, а сознательно затянули на подольше. Ну ладно сентябрь, но уже октябрь- рискует товарищщщ. Аппетит на виноград на это время уже малость ослаб... У меня по соседству и другой, но с другими ориентирами, не первый год заточен на цитрусы. Летом почти все время на даче, на его товар «не сезон», а вот с начала октября почти его нет, пошла торговля. Я когда говорю, что есть риск с виноградом в октябре, я именно на это и намекаю. Да и плюс погода, кое где уже и снежок прошел и приморозки по ночам уже были…Ну ладно проехали… У нас с начала октября, не ждут первого заморозка, а потихоньку готовят виноград к укрытию. Есть такие что к десятому числу уже и обрезали, и уложили, перестраховываются. Я при всем своем желании так не смогу, как бы ни старался. Как и раньше задача к 1 ноябрю закончить с обрезкой. Успею или нет, все зависит от погоды.

К началу ноября с трудом обрезку закончил. Выводы таковы, лоза вызрела хорошо, почти вся чистая, только кое-где по верхам пятнышки, не жалко такую и отрезать, потому что при недогрузе, лозы много насобиралось, хватит и виноградарям и переработать на золу тоже достаточно, надолго хватит, чтобы не замерзнуть ночью. По осени погода благоприятствовала, постепенно находили холода, без резких всплесков. Виноград в зиму входит подготовленным с хорошим запасом сил, а дальше посмотрим. Ситуация по урожаю по годам различная, от повсеместного недобора, до переизбытка. Идеального сезона не было ни разу, однозначно в разных местах что-то да происходило… Общем не будем загадывать, хотя предпосылки на отличный урожай имеются.


Что в этом сезоне порадовало?


Софа Воронюка действительно достойная форма. Сосковидная ягода красивого красного цвета. Ранний, созрел в первой декаде августа, а срезан уже под конец августа. Мускат легкий и при перезревании почему-то ушел, ну это дело поправимое. Урожайная форма, на первое плодоношение, второй год вегетации не менее пяти килограмм с куста. С минусов, частично подсохли ягоды, толи гниль поработала задолго до созревания, перекрыла кислород, толи мильдью. Просто при срезке сухое обобрал и все. Однозначно цвет остается ярко-красным, не темнеет-это радует.

Порадовала форма Капелюшного II-8-5-3 тоже красного цвета, немного темнее, чем у Софы и по форме скорей яйцевидная. Я давно заметил, что некоторые с приобретенного и введенного в каталог начинают просить лозу буквально в год посадки. И не смущает их, что еще не было урожая, что только посажен, вот дай и все. Ну не жалко, если есть, но, если есть спрос, значит где-то данная форма засветилась, в худшем варианте выложенным фото с шикарной характеристикой. А мы же народ такой, клюем на все, что «блестит». Если вернуться к данной форме, то, помимо приличного внешнего вида у нее неплохой мускат. Реальный срок созревания будем контролировать в следующем сезоне, потому что на одном кусте привито несколько форм, и я не сразу разобрался где чье, даже не подходил, пока не пришлось при экскурсионных просмотрах.

Второй урожай на Афродите, если первый так себе, типа подтверждение сортности, то на второй год уже выделился на фоне соседей. Что урожайный, облеплен огромными гроздями, да и ягода, овальная по форме, даже со столовыми может конкурировать, не говоря уже за кишмиши. Поймал себя на мысли, неподалеку растущий кишмиш Столетие, не так эффектно смотрится, как Афродита. Мнение чисто поверхностное, от увиденного урожая.

По возрастающей идет кишмиш Милана. Тоже второй урожай. Здесь ягода красно-фиолетовая, тоже достаточно крупная, овальная по форме. Незначительное горошение присутствует, мне с ножничками ходить по винограднику и подчищать как то не досуг, ну разве что только на самых авральных сортах, типа Софии. Поэтому оставил, так как есть. Тоже, при таких товарных данных, поразил урожайностью. Меленькие рудименты присутствуют, если специально не искать, то при еде не ощущаешь.

С приобретенных в канун прошлого сезона форм Голуба, одна гроздочка зацепилась на г. ф. Суперляля. По сроку созревания относится к ранним, красивого розового цвета сосковидная ягода и неплохого вкуса. Довисела до средины сентября и начала заизюмливаться, пришлось срезать. Однозначно не очень много форм и сортов, сохраняющих яркий цвет сколько, б не висел, поэтому перспектива на лицо. Пригрузим и посмотрим, как отреагирует, одна — гроздь-это почти ничего.

Форма с названием Славный селекции Удовенко со Славянска. Как-то вяло она росла прививка данной формы, думал, что пропала, такой хиленькой была, а поди ж ты выкарабкалась и пару небольших гроздочек. Продолговатая ягода темного цвета. По сроку пока не понятно, потому что на том подвое аж четыре прививки и все разные. Однозначно ранний, было бы суперово, если бы созревал одновременно с ультраранними Надеждой, Атосом и т. д. Вкусовые очень даже ничего, понаблюдаем.

Интересен факт возможностей формы Валентин Андронова. Десятилетний куст с запасом многолетней древесины, по словам коллеги с Мелитополя основания рукавов уже толщиной до 10см, и выдает огромнейшие грозди с продолговатой ягодой, как он сказал, Велика «скромно отдыхает в стороне». По его словам, те кто видел не могут поверить, что Валентин может такое выдавать.

Второе, из разряда невозможного. За форму Атлант Запорожский Ключикова уже, можно сказать, и позабыли, но есть энтузиасты, которые до сих пор данную форму держат. Да, подтверждают, помучились, до десятилетнего возраста куст вел себя скромно в плане урожая, но потом как бы проснулся и ежегодно выдает приличный урожай. Поскольку у Атланта женский цветок, данный товарищ начал обрабатывать его гиббереллином, получился кишмиш с очень крупной продолговатой розово-окрашенной ягодой. В разгар обвала цены при выходе Аркадии на рынок он легко и по очень высокой цене торговал Атлантом. Я не призываю вернуться и начать возделывать Атлант, но вот нашелся один, кто нашел к данной форме ключик и похоже прощаться не собирается.

Сезон закончился, можно слегка расслабиться. Но в голове уже свистопляска, а что ж там на горизонте с новенького…. И садить уже некуда, только перепрививать уже взрослые, но малоперспективные сорта или путем подсадки с последующей заменой. Резко пошел в разгон Калугин, много было плевков в его сторону, сейчас смотрю, поутихли. Не знаю, надолго ли Виктора хватит, взялся он резво и есть довольно таки приличные его формы. В живую на выставке в Запорожье я увидел Алвику только, это первое что с селекции Калугина мне приглянулось, вернее поразило. То, что встречалось до этого, как-то не очень, а здесь и вид, и вкус, теперь мучаюсь, где взять… А оно же так, только зацепись, а цены…, хотя лучше этого вопроса не касаться. Ежегодно стараюсь сбавлять аппетиты, а все-равно к весне набирается прилично. Вот вроде только начало ноября, а уже с десяток форм в подвале и что-то там двигается в моем направлении.

Что хочу сказать в заключении… Конечно жаль, что «Дачник» больше не будет выходить. Впервые я увидел данную газетку в далеких 90-ых годах, будучи в Николаеве, мы тогда близко сошлись с Деречей и я приезжал, чтобы увидеть у него какие-то там формы и на вокзале в киоске взял, чтобы не скучать, когда ждешь поезд в обратном направлении. Тогда она была цельной газетной страницей, которую нужно было самому разрезать и перегортать в виде книжечки, с тех пор и начал подписываться. Первая моя публикация была тогда же, может пару лет спустя. Я написал письмо Ключикову о том, что весной заморозок уничтожил начавшие расти побеги до метровой высоты, а то, что было выше осталось живым. Так сложилось в тот год, что я не успел разложить лозу по проволоке, а откопал и подвязал вертикально. Еще работал, приезжал не каждый день, поэтому так вот и получилось. Каково же было мое удивление, когда мое письмо было опубликовано в «Дачнике», в ближайшем номере. Мягко говоря, я был шокирован, лицо начало гореть, как у провинившегося школьника. До сих пор мне жаль Будяка с Кривого Рога, его методу о кильчевании в земле вверх пятками я до сих пор применяю и считаю жесткую критику в его адрес излишней. Писать свой «Анализ по сортам» я начал спонтанно, просто надоело читать, как под копирку написанные статьи разных виноградарей с перечнем имеющихся у них сортов. Все, как вроде подводило, вот эти сорта у меня есть, купи. А что там у этих сортов, хорошего, плохого, ну полный нуль. Вот и начал писать о том, что у меня есть и стал рассылать своим заказчикам вместе с каталогом. Понимаю, что это тоже своего рода пиар ход, но так мне казалось честнее. Каким образом образец такого моего художества попал в руки А.К Голобородько, я не знаю, но был от него звонок с просьбой опубликовать в «Дачнике». Вот так и началось. Сколько было за этот месяц звонков мне, трудно и подсчитать. Благодаря «Дачнику» у меня появилось столько друзей и теперь нашей любимой газетки не будет, жаль. Я не особо допытывался у Александра Константиновича о причинах принятия такого решения, но раз так, значит по-другому никак… Но жизнь продолжается. Вот я резко сократил высадку саженцев и перспектива на дальнейшее не лучше, тоже свои объективные причины. Значит и там такое решение нелегко далось. Я не думаю, что на этом все, но и перспектива не совсем понятна. Я же переключусь на свой сайт, буду больше уделять ему времени, наведу там порядок. Жаль, что не умею его редактировать, приходится пользоваться услугами спеца, но буду учиться и этому…

 
ВВЕРХ