01 сентября 2018 года обновлен каталог сортов

Сезон 2015 год



Зима


Первые серьезные морозы посетили нас, то есть и Никополь тоже, в декабре. В средине декабря мороз дошел до -12 градусов, потом слегка отпустило. Ну а перед Новогодними праздниками сначала засыпало снегом, серьёзные морозы пошли уже после снегопада, я смог с дачи выехать только на второй день, когда нашли трактор и он прочистил дороги конкретно у нас на дачах. Сугробы были более полуметра, и машина легко садилась на днище, двигался в первый день до десяти метров в час, к вечеру до трассы недотянул, пришлось вернуться в дачный домик. Морозы по максимуму достигали -24 градусов. Со второй половины января началось постепенное таяние снега, а в феврале в первой половине дотаяло, что осталось в ложбинках, притененных местах. Почти весь февраль небольшой минус ночью и небольшой плюс днем. С 25 февраля по информации Метеопрогноз, которому я доверяю больше других, даже ночью плюсовая температура и это аж до средины марта. Твердо решил не затягивать с открытием винограда, я бы и 25-го открыл, температура позволяла и виноград еще спит, но таки дотянул до 1-го марта.


Весна


Март. Первого числа собрали команду и за полдня, и черная пленка и черное агроволокно было аккуратно сложено и придавлено кирпичами возле каждого ряда, откуда снималось. Чисто по виду перезимовало нормально. На тех рядах, где насыпана шелуха подсолнечника, полно дыр, наверное, мышиных, поврежденной, погрызенной лозы не видел и коты реагируют нейтрально. Либо мышей там уже нет, во что с трудом верится, либо у меня неправильные коты. 4 марта утро порадовало снегом, до обеда от него почти ничего не осталось, а дальше мелкий надоедливый дождик до самой ночи. На начало марта температура, для спящего еще винограда, вполне нормальная, ночью даже с малым минусом, а днем все расстает, в солнечные дни можно и пиджачек уже снимать.

Я был сторонник позднего открытия виноградника, мол март месяц ненадежный, а открытие в апреле снижает риск подмерзания. Практика показала, что под пленкой виноград начинает пробуждаться гораздо раньше, чем, к примеру, при укрытии землей, срабатывает тепличный эффект. Легкий морозец в апреле и все, что зазеленело, погибает. Сравнительный пример прошлого года, в средине марта похолодало и выпал снег. Я схватил видеокамеру, снял свой укрытый виноградник и засыпанный снегом уже открытый виноградник соседа, мол, вот какой я умный, а сосед наверняка будет без винограда. Оказалось как раз наоборот, я открыл в конце марта, спустя несколько дней заморозок до -5 градусов и большая часть урожая у меня накрылась, а вот сосед не знал куда девать виноград, так у него было много. Позже, уже под конец сезона я нашел время и подошел к нему, оказалось что он открыл в конце февраля чисто по погоде, было тепло и солнечно и сразу же обработал железный купоросом для задержания распускания почем и это сработало, тот заморозок, на который нарвался я, он проскочил без потерь. На моей памяти самый поздний заморозок был 9-го мая, поэтому для нашего региона считается срок ожидания до 10 мая. Но такие поздняки работают выборочно, полосами, кому то достается по полной, а нередко по соседству даже не зацепит. Я знаю таких виноградарей, кто держит виноград укрытым до средины мая, понятно, что под прозрачной пленкой и он там пришпиленный потихеньку растет. Я представляю каково подымать виноградные рукава с полметровыми лозами… Входит в практику открытый и подвязанный виноградник накрывать белым агроволокном, а кто-то идет дальше и поверх агроволокна ложит прозрачную пленку. Реальная защита от небольшого и непродолжительного заморозка.

Вторая декада марта ( с10 по 20-е) почти дублирует первую. Днем при солнечной погоде вроде тепло, можно и свитер снимать, но стоит солнышку спрятаться за тучу, почти сразу становится зябко. Ночью когда как, когда и утром плюсовая температура, а когда небольшой морозец, лед в емкостях с водой. Чисто внешне виноград спит, набухших почек не наблюдаю.

Третья декада (с 20-го и до конца месяца) до 4 градусов мороза на утро 22-го. Даже метеопрог в дальних прогнозах может ошибаться. С начала марта обещал вторую половину месяца с чисто плюсовой температурой, но не подтвердилось, какие то силы вносят изминения на свой розсуд. После этого похолодания начали открывать виноград даже очень стойки, те кто укрывал старым проверенным способом- землей. Я же начал потихоньку подвязывать. Заметил начало сокодвижения уже у себя. С Херсонской области был звонок, что плакать виноград начал в первой декаде марта, вот такой разбег по времени, а растояние то всего 200 км на юг. По обработке, планировал железным купоросом для притормаживания распускания почек, но переиграл и буду обрабатывать медным с расчета 100 грамм на ведро воды. До конца марта прохладно с частыми дождями.

Апрель.Давно такого не было и этот месяц с частыми дождями, прохладно. Аномальный какой-то год, часто сыплет крупа перед началом дождя. Очередной заморозок пришелся на 21-22 апреля. Кто-то звонил, с северных регионов, лед был до сантиметра, приврал наверное. До нас заморозок не дошел, лужи не замерзли а на мульче и на траве иней. По прогнозам, которые смотрел накануне, ниже +2 не должно опуститься. Перспектива благоприятная, идет постепенное повышение температуры. Больше заморозков не должно быть. Прошелся по винограднику, отбивает по разному, много или спит еще или…

20 мая. Сегодня увидел цветение на подвое Андрос, он цветет самым первым и примерно через неделю должно начаться цветение всего виноградника. Нодо срочно подогнать окончательную обломку, оставить только то, что нужно, ну и не прогавить профилактическую обработку перед цветением. Ну это текучка, от которой никуда не деться, но вернемся к зимовке… В целом раннее открытие винограда, которое я осуществил 1 марта сработало позитивно и урожай будет и выпадов минимально. Традиционно среднеазиаты имеют слабую зимостойкость и их надо однозначно прикидывать землей, на них много лоз без гроздей вообще, хотя недобор был и в прошлом году и вызревание- всем бы так. Ну и Лучистый тоже требует более серьезного укрытия. Рукава пришлось укоротить до минимума, основные лозы от головы куста, хорошо, что хоть с урожаем. Но и это не главное… Засыпаная по осени с благими целями на двух виноградниках шелуха подсолнечника сделала свое черное дело. Еще с осени заметил тепло внутри шелухи, после заливки водой начала перегорать. Сейчас анализирую, что если бы поставил дуги и на нее пленку, все возможно было бы нормально, а так и агроволокно и пленка вплотную к шелухе, да еще теплой, сработал тепличный эффект. Когда это произошло, зимой или рано по весне гадать не будем…Урожай будет на этих участках, но далеко не по максимуму. Сейчас переживаю переточат черви шелуху за лето или ждать сюрпризу и в следующую зиму…


Лето


Июнь.Цветение началось в конце мая и последние доцветали где-то к 20-му июня. В целом погода во время цветения была хорошей: тепло, солнечно, легкий ветерок, только в конце прошелестело два неплохих грозовых дождя. На это время на большинстве гроздей уже были ягоды разного размера, дождь им не помеха, ну а то, что попало цветением под дождь, выпады были, но на общем фоне это мизер, малый процент, не существенно. Ну и на июнь попадает большая часть работы по подвязке. На 25-ое число почти все лозы добрались до верхней проволоки, прочеканены и пасынки обрезаны с оставлением одного листа с самого низу и до верха. К концу месяца прыть лоз поубавилась, наверное, начал урожай тянуть часть нагрузки на себя. Сколько раз за этот месяц пробегали по винограднику, никто и не подсчитывал, однозначно не менее десяти раз, а сколько еще впереди…. Химобработки…. По пятому листу я обработал Купростатом, рекомендуют на это время медьсодержащее, вот данный препарат и был в запаснике. Перед цветением хоть и планирую переходить на эти препараты уже по росту ягод, а таки обработал смесью Таноса и Фалькона, туда же Цезарь от всякой твари ну и Плантафол 10-54-10. За время цветения только на одном листу увидел мильдью с белым налетом с нижней стороны, да и то часть спор уже погибла с белого цвета цвет поменялся на серый. После цветения я препараты не поменял, только добавил контактник от мильдью Делан и с подкормки применил Миком(микроелементы) и монофосфат калия. Может и рано с монофосфатом, ну да ладно, цены в магазинах нынче кусючие, использовал что было. Обрабатывал очень тщательно и с одной стороны ряда и с другой и при двухрядке даже внутри обе стороны. Посчитал, 21 раз заправлял бачек оприскивателя. Хорошо, что упаковка Таноса была еще одна в запасе именно он первым закончился. Как и в любого с виноградарей у меня тоже есть надежда на то, что на пару недель виноградник надежно защищен. Но без ложки дегтя не обошлось, не проверил Делан на пачканье ягод и поплатился. Он не просто вымазывает, а на боку оставляет темное пятно, как родимка на видном месте. Пятно счищается, но кто будет очищать, да и пруин тоже стирается, проще срезать такие ягоды. Хорошо, что их не так уж и много, по несколько на гроздь и не на всех сортах, но неприятно такое лицезреть. Пока не понятно или Делан плохо и медленно растворяется, он ведь в виде порошка, фракция крупнее, чем у Таноса. Типа быстро расколотил, быстро побрызгал, что растворилось, а что в полурастворенном виде попадает на виноград, если на лист попадает, вроде ничего страшного, а вот на ягоде- катастрофа. От Делана отказываться не буду, препарат неплохой,но на ягоду однозначно НЕТ. Ладно, проехали… Вот вчера 25-го июня на одном кусте Аркадии увидел оидиум. Его ни с чем не спутаешь, налет на ягодах, как мука. Увидел несколько ягодок, оборвал. Сегодня с утра специально подошел к этому кусту, пораженных несколько ягодок уже на другой грозди, опять оборвал. Виноград мокрый, как в любое утро и перспектива малоприятная, дождь заходит и прогноз плохой на несколько дней дожди. Прошелся по всей Аркадии, позаглядывал на проблемные сорта, вроде чисто, только этот один кустик… Не нашел ничего лучшего как взять Фалькон, дал 5 кубиков на ведро, чуть больше нормы, к тому же виноград в росе, передоза не должно быть и обработал и проблемный куст и внештано прошелся по всей Аркадии…. Читаю в журнале, рекомендуют в борьбе с оидиумом с проверенных Топаз и Скор, а о Фальконе тишина, спрашивается почему? Фалькона не достать, а Топазом и Скором наверно все склады завалены, у меня только эти мысли в голове. Нигде не вспоминается Тилт, тот же Байлетон.

Июль. Месяц начался тем, что, после затяжных и продолжительных дождей, пошла настоящая жара. Вроде и не долго, а на многих сортах начали подгорать ягоды. Немного позже для себя отметил, что открытые на восток ягоды чистые, а вот на юг, юго-запад - поврежденных полно. Я не хочу развивать эту тему, потому-что не знаю о причинах происходящего и тем более о том, как этого избежать. Появилась новая версия, что не хватает влаги и после появления первых повреждений нужно обильно залить виноградник или поддерживать виноградник во влажном состоянии постоянно…

11 июля побывал на винограднике Елисеевых Игоря и Елены с г.Орджоникидзе. Накануне поступила информация, что у них в балагане созрел сорт Ромбик Павловского, вот и поехал оценить. Были зрелыми окромя Ромбика, Бодрый. Помимо их отведал Эверест, Ирен, Хелену. Но выделился сорт Дея с Новочеркасского института им. Потапенко. Крупная округлая ягода, насыщенного розового цвета с приятным мускатом. Они живут от меня не так уж далеко, поэтому я постараюсь в нынешнем сезоне побывать у них еще несколько раз, сезон только начинается.

Ну а теперь, наверное, назрело написать о Шмилеве Александре с с. Балки, что от нас на той стороне Днепра, ну почти, напротив. Впервые о них узнал и побывал на его винограднике лет пять назад. Ко мне заехала сборная команда с западного региона нашей страны, и предложила посетить еще несколько виноградников, было свободное место в машине, виноградник Шмилевых был самым первым и самым продолжительным и с ужином и с ночевкой. Разговоры затянулись чуть ли не до самого утра. Саша- это настоящий кладезь знаний, опыта, открытый для всех. Услышал много ценного для себя я применил на практике только малую толику. Поскольку Саша, наверное, одним с первых начал выращивать виноград под пленочным укрытием к нему ездили раньше и продолжают перенимать опыт строительства балагана, агротехники, подкормок, химзащиты и попутно какой лучше сортамент винограда подходит для закрытых территорий. Я тоже замыслил было попробовать себя в этом начинании, планировал своей семьей приехать к ним, но то одно, то другое, а сейчас что-то начинать вообще не реально. Так и осталось «розовой» мечтой. Осенью прошлого года мне позвонили навести справки за новую форму, которая появилась в Балках. Я позвонил Саше, данная форма получила название Краса Балок, характеристики заоблачные, заказал черенки для себя, ну и попутно попросил Шараду УА Миши Гречко. Через неделю черенки получил. Ежегодно приходит много посадочного материала, кто газетами влажными обматывает, кто парафинирует торцы, было, что края обматывают пищевой пленкой, чтобы предохранить от подсушивания в дороге. А вот от Саши я получил черенки полностью замотанные пищевой пленкой, такое вижу впервые. С его слов и свои и присланные черенки он на сутки зануривает в воду, придавливает от всплывание чем-то тяжелым, затем слегка подсущивает и обматывает пищевой пленкой. Полный рулон острым ножом режется на мотки шириной 2 см, вот такой моток и используется. А потом в пакет и в холодильник. А по весне, перед прививкой, пленка снимается, черенок режется на одноглазковые, нижними концами ставится в воду. Слегка почка набухла и прививаем. Однозначно при таком хранении и не подсушивается и лишней влаги нет- не прорастает почка при небольших плюсовых температурах, когда держишь завернутой во что-то влажное. Что-то схожее с парафинированными черенками, но мне метод Саши Шмилева больше нравится….. Пленочные укрытия…виноград на рынок выносится недели за две до созревания в открытом грунте Прошлый сезон начался на уровне 50 гривен за килограмм и закончился на 25-ти, примерно 25 июля. Примерно с этой отметки и с этой даты начинается реализация винограда с открытого грунта с постепенным понижением цены. Нынешний сезон прохладней прошлогоднего и на 15 июля оптовый рынок в Больших Копанях на Херсонщине пока без винограда. Слухи ходят, что кто-то уже пробует резать и вроде начинают с 75-ти, но это пока слухи. 12 июля я бросил все, работы всегда полно и ее никогда не переделаешь, среди ночи поднялся, протопал пешком 12 км, сел на паром и к 10 часам был у Шмилевых. Первым с созревших под укрытием был Подарок Несветая, не крупные грозди, скромный урожай именно поэтому данная форма бракуется. Буквально рядом растет Заря Несветая, по две грозди на каждой лозе, уже окрашен, хоть и созревает немного позже, так это ж роботяга и нагрузку тянет и вид шикарный и мускат. Память Учителя пока на улице, еще зеленый, но тоже прилично нагружен, тоже позитив. Байконур, Эталон там же по одному кусту, похоже Саша к ним присматривается. На мой вопрос, что пойдет в первую очередь помимо Подарка Несветая, который можно резать весь и сразу Саша сказал, что выборочно можно Велес резать, Преображение. Шарада УА тоже почти готова- это синяя продолговатая и достаточно крупная ягода, может еще что-то. Ну и перспективные лидеры Краса Балок и Дубовский розовый. Саша усиленными темпами размножает оба в теплице, перепривывает уже имеющееся там. Начнем с первого, мы померили самую крупную ягоду: примерно 40 на 30. Когда смотришь на гроздь, пусть даже и не очень большую, с такими крупными, одна в одну, ягодами и это не на фото, а вот оно рядом, рукой дотронуться можно- душа радуется, наконец-то. По поводу появления данной формы… Там же в Балках у одного виноградаря, фамилию не знаю не спрашивал, в ряду, где растут Подарок Запорожью, Аркадия и Кодрянка, появился сеянец, самосев. Перечислил сорта, чтобы предположить список возможных родителей, хотя не факт, что гарантировано семечка какого-то из этих сортов и использовалась при запылении пыльца именно с них тоже под вопросом. Как сохранил, не вырубил, одному богу известно, только когда увидел первые ягоды, сознательно начал раздвигать для него место. Вот такая история, кто-то годами бьется, чтобы получить что-то подобное и не получается, а здесь с одного семечки и такая удача. Мне дали одну ягоду попробовать, еще не совсем зрелая, но сахарок уже есть, плотная мякоть. Очень хочу съездить еще раз, когда урожай полностью созреет. По поводу Дубовского розового, селекционер Гусев Сергей с Волгограда. У него и сайт свой есть, на котором выставлены все его формы, каждый может посмотреть при желании. Мы измерили самую крупную ягоду в грозди: 47 мм в длину. По форме под Оригинал, а окрас будет более богатым, насыщенным, розовым- нет не пробовал. И самое главное, что ранний. Сложно сейчас гадать, какие подводные камни скрыты в этих двух формах, но перспектива многообещающая. В целом сортамент тепличный мне знаком, со старых кадров держится и, наверное, еще долго будет на плаву Аркадия. От Дунава остался только часть одного куста, остальное перепривито. Реальной его заменой вижу форму Миши Гречко Талдун, по виду не уступает, но вкус намного лучше. С кишмишей только два: Велес и кишмиш Лучистый. Видел несколько пробных прививок заинтересовавших кишмишей, идет изучение. Судя по всему, к Велесу есть вопросы, иначе не было бы на нем столько прививок. Преображение в достаточном количестве, я на него особо внимания не обращал, примелькался уже, а вот приспособление защиты от возможного перегиба гребненожки на нем усмотрел. Кусочек кислородного шланга, привязанный под гребненожкой, не дает ей под весом ягод надломиться. Подвязываются не все грозди, а только те, у которых направление гребненожки в сторону или вверх. И просто и надежно. Затормозил я у Эталона, вид неплохой, но у Байконура ягода посолидней. На открытой территории сортамент подбирается с таким расчетом, чтобы созревало в сентябре, сознательно август месяц пропускается. Обход территории не делали, а зачем, если все зеленое и не скоро еще созреет. Но, не смогли пройти мимо, впечатлил нагрузкой и товарным видом Ромео, Ландыш тоже заслужено получил одобрение и прописку на винограднике Александра. Не смог я равнодушно пройти мимо Хусайне Килим Бармака, куст загружен по максимуму, стена гроздей с очень крупной пальчиковой ягодой. Полив у Александра только через капельный полив с разборными капельницами. Я у себя поставил трубку со встроенными капельницами, вроде тоже неплохо, но Сашина система более надежна. Стоит трех кубовый бак и для каждого возраста свой комплекс удобрений. Мы этого вопроса сейчас не касались, очень подробно проходили это во время первого визита и чтобы чего-то не напутать, лучше пропустим. А вот о химобработках, наверное, стоит. По гроздям Александр работает Фальконом от оидиума и едистым калием от седой гнили и все, никакие другие химпрепараты гроздей не касаются. Здесь важна и надежная защита, и отсутствие какого-либо постороннего налета на ягодах. От мильдью по лозе работает Кабриотопом, но только по лозе, если какая капля и попадет на ягоду- не смертельно. Отдельный разговор за золу. Лучшая зола с подсолнечника, по его мнению, с виноградной лозы немного хуже, но тоже неплохо. Он берет сухую золу с расчета 1 литровая банка на 10 литров воды и, периодически перемешивая, держит так трое суток. Затем отстой сливает и использует в дальнейшем по мере надобности по лозе с расчета одна литра этого отстоя на ведро воды В такой концентрации и не вымазывает ягоду и эффективно. Как он сам сказал, с вечера обработал, на утро листья аж блестят. По гнили…. Первая обработка едистым калием сразу после цветения, повторно перед смыканием ягод, не запустить этого «зверя» на гребненожку. К своему стыду я не знал, что завяливание отдельных фрагментов грозди, да и целых гроздей, это действие серой гнили. Отдельно хочется сказать за Тамару Дмитриевну-жену. Давно уже озвучено, что мы добиваемся каких-то достижений, успехов, когда рядом надежный «тыл». Жена и подскажет и поддержит и подтолкнет когда нужно. Мы с Александром добрых полдня проговорили, может потому что видимся редко, хоть и живем почти рядом. Видно день такой и воскресенье и не за горами начало срезки винограда, посетителей при мне было не менее шести и почти все полным семейным штатом. Наверное, живут не очень далеко, жены на дальние поездки редко соглашаются. Тамара Дмитриевна и встретила всех и провела по винограднику и ответила на возникшие вопросы.

С 20 июля я начал убирать листья вокруг гроздей, год выдался тяжелым, даже мне не удалось идеально сохранить урожай от оидиума. В основном пострадали грозди, прикрытые листьями, здесь обработка с одной стороны и защищает ту сторону, а на обратной споры оидиума, может и угнетаются частично, но умудряются выжить. Ошибочное мнение было и в плане того, что поближе к августу подгорание гроздей приостановится. Приостанавливается на созревающем кусте, так же где до созревания еще не скоро этот принцип не срабатывает, даже на более стойких к этой напасти сортах. Лидером в этом был Одесский сувенир, я очень быстро пожалел, что подчистил его снизу. Не отставал и Рубиновый Юбилей, да и Оригинал черный с Байконуром попали под раздачу. Пришлось в срочном порядке доставать агроволокно и прикрывать. Но процесс подчистки я не остановил, просто на таких далеких от созревания сортах, подрезал листья только с северной стороны. К счастью на нашей территории проблем с осами нет, вроде и летают, но винограду не вредят. Слышу, что многие жалуются, мне с этим повезло больше. Воробьи…. Такого нашествия, как было и в прошлом и, тем более в позапрошлом году, в году нынешнем не наблюдаем. Вокруг меня одни виноградники, на крайних и свободный к подлету пернатых, наклюнутые ягоды уже есть. Там уже и мешочки надеты и сетки рыболовные, я же пока не прикрываю, хотя уже подготовлены и мешочки и сетки. Периодически прохожу- пока чисто.

Август. Редкое явление, такого торможения по накапливанию сахаров в ягодах наблюдать приходится впервые. Чтобы в начале августа рынок был практически пуст от винограда…. Ну как пуст, выносят полу зелёный, чуть окрас взял, кислота ушла и рынок проглатывает. Потому что тепличный виноград отошел и образовалась временная пустота. Ну и цены, по мере заполнения ягодой, резво пошли в них. Вот у нас по Никополю на 10 августа выше 15 гривен предлагают только кишмишу Велес. И София и Преображение, лидеры своего сегмента, тоже на уровне 15-ти.

 
ВВЕРХ