01 сентября 2018 года обновлен каталог сортов

Сезон 2014 год



Зима


Новый сезон встретил плюсовой температурой, даже ночью, радоваться этому или нет, пока не соображу. Ну раз погода позволяет, грех не воспользоваться. Пока «фильтрую» лозу, отбираю на высадку на саженцы по количеству в зависимости от дефицитности и востребованности, обновляю нижние срезы и в подвал в ведра с небольшим количеством воды. Понимаю, что с того, что отобрал, далеко не все пойдет на саженцы и причина здесь только в ограниченной территории под школку. В подвале осталось еще и достаточное количество саженцев, что-то, с оставшегося, будет реализовано весной, но и не исключаю такой вариант, как высадку чего-то на второй сезон. Придется оставить немного места и на вегетирующие саженцы с теплицы. Вот такой расклад. Годом раньше я еще при обрезке делил лозу на отдельные пучки, отдельно, то, что на подвал и отдельно на опт, помощников было больше. Мне оставалось только обрезать кусты и давать указания кого, сколько и куда.

Ситуация во второй половине января и большей части февраля действительно зимняя, морозы ударили резко и жестко .Если по Украине в некоторых местах доходило до -30, то у нас потолком было -24 градуса. Как виноград в нынешнем сезоне перенес морозы. узнаем уже по весне, уже было, внешне вроде лоза отличная, а корни с повреждениями. Но я хочу остановиться о защите подвалов от морозов. В зиму накануне 2012 года у меня в подвале замерзла картошка, не то, что там подмерзла, а стала как камень. Скрыть такое я не смог, получил нагоняй, по весне пришлось всю выбросить . Такой зимы у нас не было и я не закрывал вентиляционные трубы, ну не было ранее такой необходимости, прикрыл в том сезоне уже тогда, когда увидел результат. В этом сезоне при первых приличных морозах я с середины все трубы позатыкал тряпками, но, похоже, мороз зашел с той стороны, откуда я не ждал, через двери. В смотровой яме, а подвал у меня в гараже, которая была прикрыта досками, в ведрах вода замерзла до самого дна. Морозы там были до -5-ти, градусники по всем углам развешаны, но здесь видимо сработала не сама температура минуса, а ее продолжительность. В основном подвале, более глубоком, льдом вода покрылась со стороны входа и, почти не было подмерзания в дальней стороне от входа, со стороны отдушин. На качестве лозы сие отразиться не должно, подвал есть подвал, но на следующую зиму придется подготовиться более тщательно и прикрывать не только отдушины, а и вход в подвал, даже несмотря на то, что он внутри гаража. Саженцы в другом гараже, там ситуация получше. Немного лозы в ведрах было и там, но поскольку, легкое подмерзания увидел только в одном ведре, возле входа, а дальше чисто, значит с корневой на саженцах все в порядке.

С 20-го февраля запустил кильчеватор, стал готовить черенки на вегетирующие саженцы. Все стандартно, замачивание на сутки в растворе меда, 1 столовую ложку на ведро воды и сюда немного гумата до коричневого цвета раствора. Ну а дальше в корневин и в кильчеватор. Параллельно высадил несколько саженцев сортов, которые пополнили мою коллекцию, там, где не смог взять черенками.


Весна


На 10 марта черенки еще в кильчеваторе, чего-то долго. В песке, там, где нихром, температура 35 тепла, в районе пяток чуть больше 25-ти. Кое-где калюс слабенький наблюдается, по корням, пока ничего. Правда, я только несколько черенков проверил… А почки, да, полезли… По саженцам ситуация разная… Джонни и Гордей погнали мощную лозу, пришлось даже на Джонни прищипнуть верхушку, уж больно резвый. А вот Эталон, тоже от Павловского, но прибывший по другому маршруту и в одно время высаженный, что-то капризничает. Одна верхняя почка чуть выдвинулась, зеленое появилось и пока… Не понимаю, повторяется прошлогодняя история. Прислали два Байконура саженцами в тот год и тоже тормоза по росту. Один несколько раз пытался запустить почку, но дальше набухания дело не пошло. Второй даже отрос сантиметров десять и тоже завял. Оба остались в земле, даже не знаю, на что я надеюсь, на чудо, наверное… Хорошо, что мне друзья привезли три вегетирующих саженца, привитые на РР 101-14, там прирост до метра вызревшего на каждом. Вот только осталось на весну почти ничего, наобещал, и пришлось резать почти до места прививки.

21 марта начало прилично жарить солнцем, я даже позволил себе кратковременно оголиться до пояса, типа принять первый, робкий загар. Кто уже открыл виноград, кто в процессе открытия, я же не особо переживаю на этот счет. Чтобы открыть весь виноградник нам понадобилось три дня с утра и до обеда в три руки, с 24-го по 26-ое. Сокодвижение, конечно должно быть, но пока не трогал лозу, почти нигде не видно. Похоже, обрезанное с осени, за зиму залечило раны. Прислушиваюсь к прогнозу, который легко можно найти в интернете. Перспектива малоприятная, за неделей довольно таки теплой погоды идет неделя прохладная с заморозками ночью. На винограде кое-где видно выдвигающуюся почку с зеленым верхом, достанет его ночной заморозок сказать сложно. Это зависит и от величины минусовой температуры и его продолжительности. На абрикосе краснеют набухшие цветочные почки, аналогичная ситуация и на персике - будем надеяться на благополучный исход. Редко какой год возвратные заморозки не собирали свой процент от ожидаемого урожая. Посмотрим, какой апрель будет в этом сезоне…

27 марта закончил подъем и подвязку всего виноградника. Только на Лоре увидел поврежденные заморозком распустившиеся почки. И именно возле шиферного забора с северной стороны, по-видимому место наиболее теплое и там почки распустились раньше. На остальных кустах Лоры в ряду вроде нормально, во всяком случае, так четко не просматривается. Думаю, что это не единственный факт повреждения почек и все откроется после начала активного роста побегов. Наблюдая за соседями, только одни только сейчас начали открывать, укрытый землей, виноградник. Видно решили переждать прошедшие накануне заморозки.

Образовавшееся окно в работах на винограднике самое время заполнить подготовкой к высадке и высадкой школки. Достаю лозу с подвала, режу нужной длинны, сутки на вымочку в воде и следом на 2-3 дня в растворе меда с гуматом. Пока вымачивается, надо разложить капельное орошение на отведенной территории, проревизировать ее и накрыть черной пленкой. Конвейер запущен, останавливаться нельзя. Лоза, хранящаяся в подвале в ведрах с водой, идеально выглядит на апрель месяц, набухли почки уже, будучи в подвале. С одной стороны это указывает на сохраненный потенциал в лозе, но с другой стороны и сигнализирует, что выемку лозы с подвала надо было начинать немного раньше. Начал высаживать с первой декады апреля и до конца месяца высадку закончил, в том числе и привитых, присланных с Одессы. Радует, что после такого хранения лозы в подвале почка рано пошла в рост и на начало мая, не везде одинаково, но уже есть прирост до сантиметра в длину.

Ну и уже со второй половины апреля стало ясно, последний заморозок мой виноградник, будучи уже открытым, таки зацепил. Много пустых рукавов, отбивает где-то снизу. Урожай будет, но большую его часть я уже потерял. Здесь два варианта как быть дальше в следующем году, первый открывать пораньше с конца февраля или с начала марта задолго до распускания почек и пускай виноград сам решает, когда ему начать вегетацию, и второй, держать под укрытием до конца возможных заморозков. При первом варианте есть смысл обработать после открытия 3 процентным раствором железного купороса, основное назначения которого задержать распускание почек. При втором, надежда только на правдивый прогноз погоды на ближайшее время. Дождался, когда пошло все в рост и обрезал «сушняк»- закончил с этим 12 мая. К этому времени есть отдельные лозы до метра, ну и много, много коротких, типа замещающие почки, проснувшиеся позже. Ну и анализируя воздействие заморозка на мой виноградник не все до конца ясно. Со всего виноградника только Светлану я оставил не укрытой на зиму. Здесь по Ключикову, часть куста укрыто, и часть запущена на арку. То, что зимовало без укрытия, перезимовало супер, все почки отбили, пришлось даже убрать часть слабых побегов. А та же Светлана в рядах, у меня несколько кустов, там ситуация плачевная, большую часть лоз, фактически сухих, пришлось вырезать. То, что высажено на арку, но для перестраховки было укрыто, по весне было открыто самым первым, но оставлено на земле и с земли было поднято самым последним, возможно даже после заморозка, сейчас в мае смутно об этом помню., в плане конкретно по дням. И вот все те кусты не пострадали. Идет сравнение сорта на арке и находящегося в рядовых посадках. Тот же Блек Гранд в ряду имеет жалкий вид, отбивает только от основания куста, рукава почти полностью пришлось вырезать, а на арку все супер. Аналогично, может с немного лучшим видом в ряду и на кишмише Юпитер. Похожая ситуация и на Леди Патриции. Не лучше и на Молдове. Выпадает с этого списка только Восторг красных и в рядах вид более- менее, ну и поднятое на арку просто супер. Какие мысли по этому поводу? Почка перед заморозком открылась, выдвинулась, фактически оказалась беззащитна перед даже самым легким морозцем. Жаркая до 20 градусов плюса в воздухе температура, под пленкой и агроволокном, заставила виноград проснуться. Весь виноград я поднял до заморозка, кроме того, который должен был поднят на арку, он лежал на земле. Значит, теплая земля защитила лозу, которая лежала на ней и беззащитной оказалась поднятая на первую проволоку. Отсюда вывод, не спешить поднимать лозу, особенно, если впереди обещают заморозки.

Майский заморозок 3-4 мая наделал много беды по многим регионам. Были мне звонки и с востока и севера Донецкой области и Луганскую зацепило. Весь запад и север Украины тоже. До нас циклон не добрался, я тоже нервничал и постоянно просматривал прогноз погоды по Никополю. По прогнозу ниже +6 градусов ночью в эти дни нам не обещали. Наши же термометры показали минимальное в районе +4. Было, что и 4 мая и даже 9-10 мая мороз добирался и до нас, это я уже помню по своему винограднику, без исторических справок, но на этот раз пронесло.

В начале мая увидел на рынке клубнику, вырвалось «турецкая». Позже понял, что пошла уже своя, Никопольская, с под пленочного укрытия, потому что с открытого грунта она пошла в районе 10 мая. Позже у оптовиков узнал, что с Никополя с балаганов начали брать с 22 апреля первую, возможно с отапливаемых помещений, а без отопления- с 28 апреля. Услышал и цену за такой деликатес, начинали с 40 гривен. Значит, на рынке цена должна быть вдвое больше, иначе какой смысл. У нас только Альбион, плодоносящий целый сезон - этим подкупает. Не выдержали, несколько раз сдали по 20 гривен за кило и решили и сами полакомиться, когда резко в один день цена оптовая сползла до 10грн. Переждем обвал цен, да не так уж и много у нас клубники, чтобы пытаться на этом заработать.

Цветение. Первым зацвел Андрос, подвой, где-то с 15 мая, а в районе 20-то, потихоньку зацвели все подвои: 16-3, РР-101-14, РР-3309, Феркаль, Добрыня и т. д. А 25 мая начали цвести столовые сорта, открыли сезон Чарли, Сфинкс и Гарольд. Это ж надо так угадать, цветение началось в день выборов президента. К концу месяца процесс цветения в самом разгаре, где доцветает, а где только начинается. Поскольку у меня виноградник попал под заморозок и, как результат, по большей части кусты недогружены, то и цветение началось максимально рано. Для сравнения сравниваю с соседним виноградником, где кусты нагружены по максимуму и цветения на конец мая только начинается. Это я к тому, что природа зачастую сама подсказывает, что нужно сделать, чтобы максимально рано получить урожай…


Лето


На 8 июня, Троица по православию, вижу доцветающие последние кусты, можно сказать, что процесс цветения закончен, на большей части кустов меленькие ягодки до 3 мм в диаметре. В принципе опыление прошло нормально, жаловаться грех, хотя и были дожди, но грозовые, неожиданно налетело и также быстро ушло в сторону.

Зеленые операции. Из-за повреждений заморозком пришлось пересмотреть график работ на винограднике. Первую обломку пришлось пропустить. Известно всем, что оставляется с осени некоторый избыток плодовых почек, а когда видишь, что начинают развиваться почки с нижней части куста, а рукава молчат, что ж здесь выламывать… Вторую проходку максимально упростил, запретил трогать пасынки, мол усы стригите, подвязывайте и все. Я же вырезал поврежденные рукава и стрелки. Те, что были хоть частично живые, оставлял, позже убедился, что толку от таких растущих лоз почти никакого. Ну, представьте такую картину, снизу растут лозы и достигли от полтора до двух метров длины, а на рукавах, не более полуметра. Если нижние и сильно растущие с урожаем, то я не смотрел и на начало цветения и другие причины, просто вырезал такие рукава. Третья проходка началась уже после начала цветения, то есть после 25-го мая. Да, согласен, нижняя часть несколько загущена, в экстренном порядке занялись вырезкой пасынков и вырезку лишних побегов, максимально прорежать нижнюю часть куста, чтобы в дальнейшем внутрь ряда необходимости залезать уже не было. Здесь и максимально оставлять лозы с урожаем, поскольку заморозок большую часть забрал себе, ну и не забывать о лозах, оставляемых на плодоношение на следующий год. Закончили полностью виноградник в начале июня.

И опять проходка всего виноградника, буквально без остановки после предыдущей. Хорошо, что теперь уже почти не надо наклоняться, по большей части лозы добрались до верхней проволоки и их безжалостно обрезаем в том месте, куда дотянется рука с оставлением двух- трех верхних пасынков. Ветер конечно вреда уже успел наделать, немного, но поломал. Хочешь- не хочешь, а приходится вырезать. Хорошо, если ниже среза есть пасынок, лоза перестроится на него и возобновит рост, ну, а там где пасынки уже обрезаны, обязательно полезут почки, которым в этом году просыпаться противопоказано. К 15 июня закончили и эту обрезку. Я сразу же, на эту ушел целый день, прошелся по винограднику и пронормировал грозди. По большей части виноградника недогруз и, удалять лишние грозди не было необходимости. Здесь только приподымал в местах, где доставало до земли. Ну а там где выдало по полной программе, таких кустов немного, но они таки были, понимаешь, что надо разгрузить, а рука не подымается, особенно там где грозди приличных размеров. Невольно задумываешься, неспроста рекомендуют еще до цветения оставлять по одному соцветию на побег, меньше головной боли потом, естественно при хорошем опылении.

Прививки.Снова много чего за зиму приобрел и так же как и в прошлые года, с каждого черенка две почки на корнесобственный, вегетирующий саженец, а остальное, где одна почка, где две, в зависимости какой черенок получен отложено в холодильнике на прививку. Хранил в двух холодильниках, можно было поместить в одном, но где было удобно, там и ложил. Один холодильник в помещении, но без обогрева зимой, можно сказать почти на улице с минусовой температурой внутри холодильника в морозные дни, второй, же в комнате с обогревом. Мне было странным увидеть на черенках, хранящихся в холодильнике в жилом помещении, пробудившиеся почки, были даже такие, до сантиметра в длину. Доставал в средине мая, перед прививкой. С одной стороны хорошо, видно, что живые, но с другой стороны температура в этом холодильнике, похоже, несколько завышена. Со второго доставал со спящей почкой, состояние проверю уже по результатам прививки…… Вроде освоил прививки в расщеп, как одревесневшим черенком, так и зеленым. Больше понравилась прививка окулировкой, вырезаешь почку и вставляешь такую же с нужного сорта. Здесь позитив в том, что выше окулировки оставляешь несколько листьев подвоя и подвой вынужден, снабжая питанием свои листья , заботиться и о прививке. В этом сезоне решил освоить прививку в боковой зарез, что-то схожее с окулировкой, те же несколько листьев подвоя, повыше прививки, вот только не вырезаешь почку, а вставляешь заточенный черенок целиком. Попович Юрий Васильевич с Николаева ну очень уж подробно описал данный способ и в брошюре и на диске, меня со всего этого долго мучил и сейчас продолжает мучить обматывание прививок целлофановыми пакетами с влажным поролоном внутри. К примеру Белик Ю.П. прививает парафинированными черенками и считает, что парафин надежно защищает прививки от подсушивания. Я с парафинированием запоздал и приходится выполнять, что рекомендуют. Дело новое для меня, помучился, пока приловчился качественно пакетом заворачивать прививку. Было, что и пакет слетат и улетал в неизвестном направлении, где сразу заметил, а где и через пару дней. Как это отразится на качестве прививки, подождем, посмотрим. Начал прививать с 20 мая и до конца месяца закончил. Все, что было в холодильнике, все разошлось. Были черенки с потемневшей какой-то частью среза, если это было с одной стороны и только чуть-чуть, то пропускал такие, ну а если доходило до средины черенка, однозначно браковал. Прививал на подвои, освоил новый участок и высадил до сотни подвоя. Были в прошлом году саженцы РР 3309, Добрыни и Кричунела, их и высадил. Чтобы было понятно, я заложил новый виноградник, по одну сторону ямы под один ряд проволоки садил нужный столовый сорт, а с противоположной стороны чисто подвой. Двухрядная шпалера и подвой со столовым сортом никак не пересекаются.

На средину июня можно подвести некоторие итоги по прививкам. Слабым звеном, как и предполагалось, оказалась обмотка. Дельный совет пришел совсем недавно. Оказалось в пакет можно поместить всю верхнюю часть лозы с листьями и завязать ниже прививки. И нет необходимости внутрь пакета помещать паролон, листья в пакете для своего охлаждения выделяют сколько влаги, что достаточно для сохранения нужной влажности в месте прививки. Подобный вид обмотки еще хорош и тем, что прививка не стеснена ничем, может продолжительное время развиваться, не отвлекая виноградаря от других насущных дел. Своего рода минипарничек. Ну и недавний обход прививок с закономерным итогом. Там где начинал, выход почти нулевой. А на последних почти сто процентовый. И рука стала уверенней, меньше мандража, ровней срезы и обматывать стал качественней, обеспечивая большую герметичность. Радует, что на многих прививках есть соцветия, уверенности, что до первых заморозков успеет созреть, конечно, нет, но хоть частично оценить новинку в год посадки, такая перспектива радует. В связи с этим отменил выкорчевку посредственных на текущий момент форм и сортов,но…. Еще не стерлость в памяти послпдствия 2012 года. Я в 2011 году тоже пошел по этому пути и накануне в отросшие от земли побеги столовых сортов привил что-то новое. Прививал в расщеп, но не это главное. Как было печально, когда весной следующего года, все эти прививки были погибшими , все те кусты от корня погнали свою лозу. Кому хочется повторения подобного? Странность еще и в том, что прививал и на подвои, а вот здесь ситуация намного лучше. Основная масса прививок сохранилась.. Ну и, если копать в этом направлении, всплыло и такое.. Приобрел Изюминку в ту пору, когда она только появилась, достал у себя в Никополе и годом позже был вынужден поделиться своей уже лозой с прежним хазяином. Он, оказывается, привил ее на Лидию и в прошедшую зимовку потерял, Лидия погнала свою лозу от корня. Общем, в направлении перепрививок взрослых кустов подводных камней предостаточно.

По химобработкам. Несколько лет назад в Киеве слушал доклад по обработкам ведущего специалиста по хим защите института «Магарач» Станишевской. Оказывается, виноград нужно обрабатывать чуть ли не каждую неделю, с момента открытия и до обрезки. Более полно соблюдаем мы эту технологию с момента окончания цветения и до созревания. В первой половине вегетации значимыми выделяем три: по голой лозе, в фазе 5-ти листьев и перед цветением…..Первую в этом сезоне я пропустил. Открывал в конце марта с уже набухшими почками, куда уже обрабатывать по голой лозе, ну а потом следом буквально заморозок- не хочется и вспоминать об этом. К тому же по осени обработал ДНОКом. Знаю, что препарат очень вредоносный и запрещен к использованию, но зато я не вижу зудня вообще на винограднике, тогда,как многие ежегодно и многократно с ним ведут борьбу. По 5-му листу я обработал Антраколом. Давно слышал об его высокой эффективности против антракноза и именно по 5 листу. Перед цветением прошлые года я обрабатывал Ридомилом Голд в паре со Строби, но, если к Строби замечаний не наблюдается, то на Ридомил претензий очень и очень много. Не дает он того эффекта, который ожидалось или много фальсификата на нашем рынке появилось. Поэтому я еще до цветения перешел на Танос и Фалькон, препараты проверенные и не единожды доказавшие свою работоспособность. Цветение почти вложилось в две недели, с 25 мая по 10 июня. За это время обнаружил на одном кусте несколько листьев поврежденный паутинным клещем. Поскольку дальше по побегу листья чистые, будем считать что вредителя уничтожил еще до цветения. Увидел аску, половина листа поменяла цвет на более светлый. Тоже несколько листьев на весь виноградник… Ну и основное- это мильдью, не скажу, что ситуация авральная, но по всему винограднику на каждом ряду на отдельных листьях очаги…..Повторная обработка уже после цветения, то есть после 10 июня, тем же Таносом в паре с Фальконом ситуацию не исправила. Если до этого я смотрел на это спокойно, то теперь уже занервничал. Аврально обработал чистым медным купоросом в расчете 10 грамм на ведро. Проконсультировавшись с продавцом ядохимикатов, услышал следующее: нельзя одним и тем же препаратом, не меняя обрабатывать виноградник, эффект постепенно снижается или, если сказать по другому, появляются устойчивые к этому препарату вредители . И еще, до системника обязательно нужно добавлять контактник, идет двойной удар по грибнице, сверху листа контактником и с внутренней стороны системником. Ну и время от времени их надо менять на равноценные по качеству, но с другим способом воздействия. Я приобрел Ревус, по объему своего виноградника для одной обработки, новый системный препарат от мильдью и по совету взял Делан, тоже от мильдью, но контактник. От оидиума мне было предложено Флинт стар, его тоже взял в расчете на одну обработку всего виноградника. Препарат сам для меня не знаком, но продавцу я верю, давно с ним знаком, поэтому взял без темных мыслей в голове. Спустя несколько дней после обработки прошелся по рядам и убедился- подействовало, поврежденные места позасыхали. В отношении оидиума, то нашел сильно поврежденную гроздь на Памяти Лазаревского, удалил ее сразу. Ну и в разных местах нашел две ягоды, одну на Рошфоре, вторую на Беляке, тоже удалил. За чистотой от этой нечисти слежу более тщательно, потому что регион у нас жаркий с редкими дождями, идеальными условиями для развития оидиума. Было достаточно звонков с разных регионов о разгуле как мильдью, так и оидиума, эта обстановка не позволяет расслабиться. Вот на 15 июля провел еще одну внештатную обработку, вернувшись к своим проверенным препаратам, Танос и Фалькон. Было сообщение с Закарпаться о подавлении заболевания слпедующим составом: Танос + Акробат+ Топаз. Там авральная ситуация была по мильдью. И еще…о качестве обработки… Ну то, что гораздо лучше поставить надежный щит любой нечисти, чем запустить ее на виноградник и искать пути, как ее оттуда выкурить. Вынужден признать, что даже я не всегда и не все соблюдаю, плохо знаю даже основные заболевания виноградника, а еще хуже эффективные методы борьбы с ними. Какой то багаж знаний имеется, но чувствую, то недостаточный.

С конца июня закончилась поднадоевшая дождливая погода и пошла долгожданная жара. Начали поджариваться ягодки. Я не стал ничем обрабатывать, а достал с хранилища мешочки и те грозди, которые с подпорченными ягодам запаковал в них. Отчасти помогло, но не идеально и в мешочках.

Был звонок от Писанки Олега Михайловича, у него 23 июня начала окрашиваться Надежда ранняя, а 24- Атос. У него и так идеальное расположение участка, на котором все процессы на винограднике начинаются по сравнение с моим виноградников раньше почти на неделю. Но и на таком уникальном участке есть мечта с еще лучшими условиями. У меня же первой начала окрашиваться Черная Вишня с 28 июня и только мелкие ягодки. На 1 июня окрас уже был на Чарли, Ришелье, Сфинксе, Гале, с розовых на форме Диво Андронова. На 5 июня уже начали окрашиваться Витання и СКМ, Антошка привитой Рошфор,. Ну это в открытом грунте, а в защищенном… в воскресенье увидел на рынке по гроздочки Сфинкса, Ливии и Аркадии. Может уже выставлено на продажу, но скорей всего идет поиск возможных оптовых покупателей.

Начало сезона продажи ягоды по этому году у меня начался с 28 июля. Вроде цветения было раньше стандартных сроков, а вот прохладная погода в июне, частые дожди рост ягоды и созревание затормозили. Именно 28 июля срезали Надежду раннюю Голуба. По этому году, цена на ягоду довольно высокая, начали с 27-ми гривен. В прошлом и 20 гривень было в радость. И думай почему, или год с большими потерями по винограду, или обвал гривны.., а может и то и другое вместе… Но мы знаем также, что снижение цены происходит гораздо быстрее, чем хотелось бы. На 30 июля, оббежав весь виноградник, смог отобрать: с черных- Ришелье и Черную Вишню; с белых- Суперэкстру и Гарольд; с розовых- Витання, Зорю Несветая и Приму.Созревшими оказались и два кишмиша, Венус и 342-ой. По количеству не густо, но в том то и прелесть очень раннего винограда- платят хорошо…

Поступил звонок с предложением поделиться хорошим оптовиком, мол с теплицы уже нечего брать, а терять такого не хочется. Цена за белоягодные была 28 гривен, а цветные- 35. Я прекрасно понимал, что тепличный виноград дорогой и на такие цены мне расщитывать вряд ли придется, ну а вдруг. Первый их визит ничего плохого не предвещал, и место у меня хорошее, рядом Каховское водохранилище и к винограду претензий нет. Инструктаж, как укладывать в ящик и …до встречи завтра. Попутно получил предупреждение, мол, у кого-то брали Забаву, были замечания, что грозди заляпаны, пруин стерт. Старались работать очень аккуратно, брались только за гребненожку, аккуратно вырезали мелочь, поврежденные ягоды и в ящик. Приехали за виноградом и началось…. и ящики неправильно укладывал и пруин на ягодах стерт и грозди не стандартные. Мол у нас серьезный покупатель, дорогой покупатель и товар должен соответствовать. Вчера значит все устраивало, а сегодня, когда срезано, можно и мордой об асфальт. Понятно, что я стоял как школьник по стойке смирно, что-то пытался бормотать в свое оправдание и, естественно, соглашался на любую цену, лишь бы этот кошмар закончился. Немного успокоившись, обзвонил тех, с кем данные товарищи работали. Попытка снизить цену была у всех, где уступили, а где и настояли на своем. Это рынок и каждый просчитывает свои риски и свой процент. Уже знаю, в Киеве, куда они ездят, цена за килограмм винограда в линейке 50-60 гривен. Это у них, водитель проболтался. Значит накручивается двойная цена и зачем работать на винограднике, когда и так на нем неплохо можно заработать. Поскольку с такого уровня оптовиками мне сталкиваться раньше не приходилось, начал наводить справки по тем замечаниям, которые мне предьявлялись. Что мне ответили… За товарным видом гроздей следят постоянно, с того момента, когда можно отличить горох от нормально растущих ягод. За день, перед срезкой грозди обсматривают еще раз, проверяют уровень созревания, если есть малейшие сомнения, отменяют срезку, вернее делают выборочный съем. Срезка рано утром, ящик ставится почти боком и грозди улаживаются одна к одной вплотную. Когда ящик ставится в нормальное положение, грозди стоят вертикально с гребненожкой вверх, плотнота загрузки позволяет максимально сохранить идеальный внешний вид до самого рынка. Только слышу разговоры за евротару, там наверное тот же подход. Теплица и такой скрупулезный подход к внешнему виду позволяют иметь стабильного покупателя и неплохую цену.

Август, вторая его половина, стараешься подержать виноград подольше, для лучшего окрашивания для цветных, ну и чтобы сахарку побольше набрало. Неприятность подкралась с той стороны, где считал себя надежно защищенным. Птицы всех мастей начали усиленно лакомиться виноградом. Первые наскоки увидел на Аркадии со стороны соседей. Достал рыбацкую сетку и закрепил на уровне гроздей с обеих сторон двух рядной шпалеры. Середина осталась открытой, но сработало, удалил поврежденные ягоды и новых поклевок не стало. Добавило уверенности и утверждение коллег виноградарей что воробьи панически боятся сетки с лески и облетают ее подальше, мол, поставишь на одном ряду и поставишь через ряд и можешь спать спокойно. Двух мешков таких сеток мне хватило сделать именно как предлагалось. Некоторое время было тихо, но потом появились какие то пичуги, которые спокойно перелетали с ряда в ряд, даже в дырки, проделанные рыбой в сетках и никакого страха запутаться, работали, как у себя дома. Кинулся, когда они уже жирок начали нагуливать, то есть вреда наделали не хило. Пришлось срочно доставать мешочки, которые начали пылиться в гараже.


Осень


Время пролетело довольно быстро, уже и осень подкралась. Поскольку много винограда пропало, то от заморозков, то от болячек, которые свирепствовали в этом сезоне, цена на него в тех., кто сумел сохранить, в сентября поднялась даже оптом до 20- ти гривен. Под конец сентября остались ягоды только на тех кустах, урожай которых оставил для себя, на подвал, на хранение. Затягивать не стал, научен уже, перед первыми реальными заморозками для нашого региона, срезали все и первой оказией отвезли в подвальное помещение. Пару дней, примерно в районе 25 сентября, грохотало такое, особенно в последнюю перед затищьем ночь. По утру вышел из дома, вся дорога услана листьями с деревьев и винограда. Плохо закрепленные опоры на винограднике наклонило, ну а на школке, на саженцах, повалило все, что можно повалить. Не поламало, на это сил наверное не хватило. Но листья там порвало тоже немеряно. Посмотрел на саженцы, лоза вызревшая до самого верха, листья частично оборвало-меньше работы, наверное пора копать. Этот процесс начали 27 сентября и закончили 4 октября, на все про все ушло 8 дней. Поскольку работу с саженцами я должен закончить 15 октября, налицо запас времени для подготовки к укрытию виноградника, который я должен закончить к 1 ноября. Вот так должно быть.

 
ВВЕРХ